首页 社会周刊 社会与法

扎旗法院力克“教科书”式老赖

2018-02-28 14:53 兴安日报

河北唐山市“教科书式老赖”事件,引发网络持续关注。所谓“老赖”,也称失信被执行人,主要指在人民法院作出生效裁判后,有能力履行而依然逃避责任者。扎赉特旗法院在破解执行难工作中,针对不同的案件制定不同的应对方法,针对不同的被执行人采取不同的有效措施,屡出奇招执结了一大批疑难复杂案件。

科技助力解难案

执行指挥信息化。通过装备执行指挥系统,运用高科技手段破解执行难。对案件执行过程中遇到的困难,该系统在指挥中心就可以进行现场执法的实时指挥调度,很好地解决了法官在执行过程中遇到的执行取证难、上级指挥信息沟通难、记录执行过程信息难等问题,有效提升了执法效率,让法院的执法过程更阳光、更透明。

老赖曝光规范化。近几年,扎旗法院加大了对失信老赖的惩治力度,通过在扎旗文化中心广场LED显示屏公开“晒照”、通报“公职老赖”、灵活适用准拘留等做法,公布了一批失信执行人,大力惩治了老赖,营造了“一处失信、处处受限”的态势。截至目前,已将500余人纳入失信被执行人名单,采取拘留530多人,决定罚款100多人。有效打击了老赖的嚣张气焰,形成打击失信被执行人的高压震慑态势,维护当事人的胜诉权益。

纪律约束破执行

在对执行案件进行分类执行的过程中,发现拒不执行生效判决的部分被执行人是党政机关或事业单位的公职人员。对此,扎旗法院与旗委、旗纪检委联合建立对“公职老赖”通报制度,强化失信惩戒措施。除将失信被执行人纳入到最高人民法院失信被执行人名单数据库中,使部分被执行人的出行、融资、消费等方面受到限制外,还邀请旗委、旗纪检委联合办案,联系被执行人的单位领导共同做工作,纪委、法院、本单位领导三方约谈被执行人,从纪律层面给被执行人施加压力,促使其自动履行。此项通报制度实施以来效果显著,已有35名“公职老赖”自动履行,涉案标的额达100万元,另有6人与申请执行人达成了和解协议。

凌晨执行显威严

结合特殊的时间季节节点,凌晨四时,该院执行干警快速赶到一个个被执行人家中,被执行人迅即感受到来自法律的威严和心理上的巨大压力,执行干警通过谈案件、讲法律知识、唠人情家常等方式,在告知其拒不履行生效法律文书所要承担的法律后果后,不少被执行人纷纷自动履行。

克服困难勇向前

为克服地域广大、路况较差和被执行人居住分散等不利因素,扎旗法院六个执行组认真梳理和研判手中的未结案件,将每日的行动进行量化安排。按照“先易后难、先近后远、先简后繁”的原则,科学制定出每日的日常巡回执行路线图,最大程度保证车辆、人员的效能和执行效率发挥最大化。执行干警凭借丰富的经验和过人的胆识,一次次顺利查找到被执行人,让那些企图依靠躲藏来规避执行的老赖们无处遁形。

截至目前,扎旗法院累计受理各类执行案件3773件,动态结案2883件,执结率为75%。法院在此也奉劝那些企图通过规避执行、与执行人员玩“藏猫猫”等方式的老赖们,扎旗法院加大执行力度,健全执行措施,用最坚强的决心、最有力的工作力度、最严厉的惩戒举措,治惩“教科书”式老赖,为构建和谐扎赉特、诚信扎赉特营造良好稳定的法治环境。                   (高以权)

返回首页
相关新闻
返回顶部