首页 经济周刊 产经科技

观念一转富路开

2018-02-28 10:53 兴安日报

“纯正的农家黏豆包!”黄澄澄的黏豆包、整齐的锅刷,科右前旗科尔沁镇平安村建档立卡贫困户张玉德成功变身为“摊主”。现在,村子里的乡里乡亲们都说张玉德越来越能干了,能想法子脱贫致富了。张玉德说:“冬天闲着没事干,就想着自己卖点啥提高收入,好早点实现脱贫致富。这黏豆包和锅刷就是我新开发的致富项目。”

张玉德右上肢残疾,腿部曾因车祸造成重大损伤,与患心脏病的母亲相依为命,两人均无劳动能力,生活十分拮据,2016年被纳入建档立卡贫困户。刚开始,他不配合帮扶工作,从不主动谋出路,不想法子让生活过得更好一些。村“两委”和驻村工作队了解这种情况后,经常到他家进行走访,与他谈心、拉家常,帮助其摆脱陈旧的思想,从“要我富”向“我要富”转变。村“两委”和驻村工作队通过“党员带富”行动为其购买鸡雏,帮助其协调贷款购买“致富驴”、种植药材,为其发放资产收益式分红资金等方式,努力帮助其脱贫致富。大家的努力没有白付出,张玉德逐步转变了心态,开始主动想方设法寻求致富路子。这次开发增收新项目就是最生动的体现。除此之外,张玉德还积极主动参与村内公益活动,在春耕农忙时节,主动帮忙运送抗旱设备等。如今的张玉德小日子过得越来越红火了,发自内心的笑容时常挂在脸上。

科尔沁镇自精准扶贫工作开展以来,积极引导贫困人口树立自强意识,转变思想观念,使贫困户主动依靠政策,提高自身技能发展产业,让贫困户从心里和行动上实现先脱贫。同时,通过资产收益式脱贫、健康保障、教育保障、安全住房保障、金融扶贫、生态扶贫、政策保障等施策方法,让贫困户在脱贫过程中看到希望得到实惠。    (张辉  白莹莹)

返回首页
相关新闻
返回顶部