首页 经济新闻

产业化引领 精准化帮扶

——内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司精准扶贫工作纪实

2018-02-28 10:47 兴安日报

科右中旗将脱贫攻坚作为头号民生工程,抓住产业扶贫这一关键环节,积极组织龙头企业参与全旗脱贫攻坚工作,加速贫困地区农牧民脱贫致富进程。内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司作为内蒙古自治区农牧业产业化的重点龙头企业,以“公司+基地+协会(合作社、农户)+互联网+金融+市场”的产业化模式,构建了风险共担、利益均沾的利益联结机制共同体,探索、实践脱贫攻坚的长效机制,以订单农业、会员农民二次分红、金融担保、剩余劳动力转化为产业工人、企业捐资助学、寻求互补市场等措施助力科右中旗精准扶贫工作,带动农民走上产业化致富的道路。

订单农业保障收入

种植基地是内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司产品生产的第一车间,也是企业发挥龙头带动作用显著的环节。公司现有水稻、杂豆、杂粮等种植基地面积10万亩,有机基地认证面积57520亩。12年来,企业重源头、夯基础、抓基地,为种植户出资进行种植认证,累计达150万元。

为降低农民闯市场的风险,公司春订秋收,以保底价格收购订单农产品,先后与兴安盟有机农产品开发协会、科右中旗鑫谷种植业专业合作社等13家协会(合作社)签订了长期合作合同,并免费为有困难的合作社提供优良种子并垫资订购有机肥,12年直接和间接累计出资1.2亿元,产业带动增收约5亿元。

“前几年合作社种油葵,赶上年景不好,市场信息又不通畅,合作社的农民都赔了。后期和内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司合作,1000亩地都种了谷子,因为有订单,不愁销路了。公司还为我们提供优质的种子、化肥和技术指导,这两年收入不错。今年合作社大概每亩地收200斤至300斤谷子,公司按每斤2元至2.2元的价格回收,合作社社员户均人收入6万多元。”科右中旗巴彦淖尔苏木巴力珠尔嘎查金和种养殖合作社负责人金和说。

除了订单保障外,公司还联络金融部门,通过企业担保、农民三户联保等模式,为农民协调农业贷款。多年来,累计为农民担保发放560万元金融贷款,帮助其发展有机农牧业。

就业扶持助力脱贫

在农闲时节,企业正值生产旺季,临时性用工进入高峰期,公司优先聘用会员农民到企业务工,增加农民收入。据统计,每年公司聘用季节性务工人员规模在200人左右,人均可增收1万余元。

除了临时性工人外,公司还通过招聘会吸纳专业技术人才,将剩余劳动力转化为产业工人。今年已55岁的岳七十八说起现在的生活激动不已:“我是一名下岗工人,当年我们夫妻俩同时下岗,生活陷入困境,靠种地养猪维持生计。听说有公司招聘,我就来试试。以前在粮库做过质检,我就应聘质检部门,没想到真被录用了。这一干就是12年啊,从最初700元工资涨到现在的5000元,公司不断发展壮大,我们的工作条件、工资待遇都越来越好了,今年我还被提升为质检部部长,特别高兴。”

2017年,科右中旗与长沙县签署了脱贫攻坚对接框架,建立两地优势互补和资源共享的有效机制。内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司积极参与其中,与长沙农业企业签订有关杂粮杂豆的合作协议,截至目前已收购当地28吨杂粮完成供给,既做到资源互补,又做到精准帮扶。内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司不仅向市场要效益,更把扶贫工作落实到位,多种扶贫模式并举,带领农民摆脱贫困奔小康。    (吴艳荣)

返回首页
相关新闻
返回顶部