首页 经济周刊 产经科技

“绣”出发家致富路

2018-02-23 10:23 兴安日报

绣出

刺绣是蒙古族妇女的一项看家本领,大多数绣出来家用,靠刺绣致富谁都没有想过,但是科右中旗额木庭高勒苏木兴隆屯嘎查的妇女们亮出了真本事,绣出了一条发家致富的道路。

一针一线娴熟地在绸子上穿来引去,一会工夫一个小图案就绣出来了。其木格是额木庭高勒苏木兴隆屯嘎查的一名妇女,从小就喜欢刺绣,母亲传授她一些技术,但是缺少系统学习,平常绣个枕巾、门帘等家用。从2017年4月开始,科右中旗政协、妇联、刺绣协会开办农村妇女蒙古刺绣培训班,其木格高兴地报了名,参加了培训。不到三个月,她的绣品就可以被回收,一件件绣品从最开始的几元、十几元被回收,到现在一件成品达到上百元至上千元。

兴隆屯嘎查妇女擅长宫廷刺绣,她们针法细腻、工艺精湛,绣出的作品色泽艳丽、做工精细,绣品种类大到被单、窗帘,小到手包、坐垫,成品由中旗刺绣协会保价回收。

兴隆屯嘎查妇女在发扬传承蒙古刺绣技艺的同时,还建立了刺绣基地,统一管理,扩大规模,做大做亮品牌。从2017年8月份到现在,该基地绣品收入6万元。基地既传承了蒙古族古老的手工艺技艺,又有效解决了农闲时节家庭妇女的就业问题,在脱贫攻坚战中展现半边天的一份力量。             (张永超)

返回首页
相关新闻
返回顶部