首页 影像频道 图片 要闻图片

春运中一道亮丽的风景线

2018-02-23 09:09 兴安日报

d8ba879e72d147f8a7513a0d353678c5_b_B_BASIC

春运开始,在乌兰浩特火车站和乌兰浩特汽车站,提着大包小包、背着旅行包、推着拉杆箱的旅客川流不息。回家的、探亲的、旅游的人络绎不绝,脚步匆匆……

在这些匆匆的人群中有这样一群忙碌的人,他们穿着统一的红色冲锋衣,非常显眼,他们热情引导乘客进站出站,为乘客答疑解惑,帮助乘客拿行李……他们有个温暖的名字叫“志愿者”。他们用无私的付出,在春运严寒里温暖了万千乘客的回家路,这是共青团乌兰浩特市委员会在春运期间开展的“青春志愿行,温暖回家路”的志愿服务活动。

据介绍,今年团乌市委通过网络报名及社会招募的形式招募了近20名青年志愿者,从2月1日到3月12日的春运期间,这些志愿者们在火车站、汽车站、机场等重点区域开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援和活动接待等服务,为实现“平安春运、有序春运、温馨春运”贡献力量。

“我来帮您取票吧。”售票大厅内,志愿者汪林看到一名乘客在自助售票机前显得有些焦急,便主动上前帮忙。20岁的汪林虽然还是一名在校大学生,但他已经参加过多次志愿服务活动。“助人为乐是一种传统美德,我很愿意帮助他人,这次正好趁放寒假参加志愿服务活动,希望能帮助更多人,弘扬正能量。对我来说这也是一次很有意义的社会实践。”

温暖的画面一幕幕上演。乘客梁晓雯和丈夫拎着行李,带着3岁半的女儿匆忙赶到乌兰浩特火车站,他们即将乘坐到大连的列车回老家过年。“您照顾好孩子,我帮您搬行李。”志愿者上前帮梁晓雯搬运行李并指引他们到二楼候车室休息。在另一处,志愿者正在为等待乘车的乘客们免费发放春联和福字,候车室里一下子热闹起来,不仅增添了过年的氛围,也给焦急的旅客带来了轻松。

一句句亲切温暖的话语在车站内回响,一个个青春矫健的身影四处奔忙,志愿者们用行动温暖着乘客的回家路,成为春运中一道亮丽的风景线。  (丛婧   谭艳丽)

返回首页
相关新闻
返回顶部