首页 经济新闻

联合打造“蘑菇村”

2018-02-12 10:30 兴安日报

“我创业是在家乡政府的扶持下一步步发展起来的,家乡给我助力,我就要回馈家乡,让家乡更多的人致富,让贫困群众早日脱贫。”青年创业人张旭的想法很简单。

张旭今年29岁,2010年毕业后一直在外打工。2013年,他返回家乡创业,发展食用菌产业。创业之初,从场地到资金,从项目申报到公司成立,得到了扎赉特旗音德尔镇政府的大力支持。2015年,他成立了扎赉特旗草原传福食用菌有限责任公司,参加《全国青年创新创业大赛》并获得了金奖。2016年,公司再次升格,升级为内蒙古草原传福食用菌有限责任公司。

“人要知恩图报,更要找到自己的社会价值。”正当张旭思索如何回馈家乡的时候,扎旗政府、扶贫办再次给他提供了平台。为了促进精准扶贫工作的开展,扎旗政府决定引领贫困户发展庭院经济,而张旭的食用菌项目投资小、见效快、利润高、易操作等特点得到贫困户的认可,于是由张旭的公司承担了“精准扶贫食用菌产业发展项目”。在2016年至2017年两年的时间里,他与贫困户签订订单合同,为他们提供菌种、技术,带动了更多人走上发家致富的道路。到2017年末,公司共带动298户贫困户、24名大学生以及30余名社会青年创业就业。随着公司种植规模的不断扩大,为农村富余劳动力提供了就业平台,带动当地群众创业就业500人以上,赤松茸种植面积达到了1000亩,单品种植面积全国第一。

思路决定出路,实干创造未来。在2018年,张旭将进一步整合资源,与音德尔镇政府联合打造特色“蘑菇村”项目,实现产供销一条龙服务,同时带动扎旗更多的贫困群众走上食用菌发家致富的道路!                         (殷淑娟)

返回首页
相关新闻
返回顶部