首页 地方频道 科右中旗

高苏日娜圆了幼教梦

2018-02-12 10:18 兴安日报

宽敞明亮的走廊内摆放着长长的桌椅,桌上摆满各色水果沙拉、蔬菜拼盘,还有形状各异的饺子,这是科右中旗阿吉泰幼儿园美食大赛亲子活动现场。大手握小手,齐心做美食,幸福的笑容浮现在家长和孩子的脸上。

“美食大赛亲子活动为家长和孩子提供一个更好的亲近机会,也让孩子在劳动中体会父母的不易。”阿吉泰幼儿园园长高苏日娜说。

“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子。”这是高苏日娜的办学理念。高苏日娜从小就有一个幼教梦。2007年毕业后的高苏日娜去了上海,一边打工一边学习先进的幼教管理理念。2011年,她回到家乡科右中旗,赶上好政策,借到5万元创业贷款,又在亲戚朋友的帮助下凑够了钱,租了房子,配齐设施,开办幼儿园。刚开始没有幼儿入园,高苏日娜通过各种宣传方式招收到幼儿。从饮食到教学,从特色活动到安全管理,她都精心规划。细心的教导、先进的理念,很快得到了家长们的认可,口碑成了最好的宣传方式,入园的幼儿越来越多。

谈起开办幼儿园的甘苦,她微微一笑。高苏日娜说,因为孩子小,家长们不放心也是可以理解的。有时遇到家长的质疑,她总是一边耐心地听,一边安抚,然后找来园里的老师了解情况,并调取监控让家长看当时的情况,直到家长放心地离开。有时还会遇到经济状况不太好的家庭拖欠费用的情况,她从不给家长脸色看。在她的眼里,所有的孩子都是天使,需要细心呵护。除了面对家长和学生的问题,还要面对教师流动的问题。为了吸引和留住好老师,她从工资待遇,管理方法等多方面入手。因为她的真诚,园里的教师们亲如一家,有些教师不舍得离开,一干就是三五年。

在幼儿园里,任何一点小错都可能被无限放大,每天的辛苦却无人知晓。高苏日娜感慨地说,早上7点多开始上班,每个老师都非常忙碌:带领孩子户外活动、上课、进餐,午休时间备课、写教案,给家长发照片、打电话……有些琐碎的工作,白天做不完晚上接着忙。

“我们老师就这样,虽然苦点累点,但是只要孩子们开心,我们就高兴。”园里的老师们说。

高苏日娜不单是管理者,也是教学的参与者。孩子们最喜欢的是高苏日娜的课,在她的课堂里没有台上台下,有的是朋友、表达、交流、展示、互动,有的是园丁、花朵、呵护、拥抱、分享。为了家校联手共促孩子健康成长,阿吉泰幼儿园每月定期开展一次家长开放日活动,活动当天,家长可以与孩子共同感受幼儿在校学习生活,与孩子们一起用餐,一起游戏,深受家长欢迎。高苏日娜说,孩子们的点滴成长是她最欣慰的事情。  

因为入园的幼儿越来越多,2017年8月,高苏日娜开办了第二家幼儿园,宽敞明亮的活动室里时时传出更多孩子们的欢声笑语……            (吴艳荣)

返回首页
相关新闻
返回顶部