首页 经济周刊 产经科技

在探索中“突围”

2018-02-12 09:40 兴安日报

在探索中“突围”

——乌市招商引资为工业发展积蓄力量侧记

问渠哪得清如许,为有源头活水来。对于一个地区的经济发展来说,招商引资就是“源头活水”。

在严峻的经济形势下,乌兰浩特市主动出击,以招商带动工业发展,不断探索出招商引资新方向,进而为工业经济发展注入新活力,实现质量与效益的突围。

在一片600亩的空地上,即将兴建集中式光伏发电厂,这是2017年乌市与四川铁投环联能源股份有限公司签订的总投资1.1亿元的集中式光伏扶贫项目。“等开春就可以动工建设了,项目是采用集中式光伏发电方式,装机规模为14.4兆瓦。预计6月底实现并网发电,年底就能为符合条件的575名建档立卡贫困人口发放扶贫补贴。”项目负责人李雪飞告诉笔者,光伏扶贫项目的引进不仅可以带动地方经济发展,还能增加贫困群众的收入,为脱贫攻坚助力。

“乌市在坚守生态环保底线不放松的前提下,依托资源优势和现有产业基础,重点引进新能源、新材料、节能环保、蒙中医药、机械制造、农畜产品深加工类项目和企业,进而产生‘引进一个、带动一批’的项目联动效应。”乌市政府党组成员,乌兰浩特经济技术开发区党工委书记、管委会主任梁彦君表示,乌市将以“延长产业链,缩短供应链,降低成本链,提升价值链”为目标,瞄准支柱产业链,提升产业互补性和契合度,推动产业链条向关键环节和高附加值环节延伸,形成产业集聚效应。

随着地方经济的发展和经济形势的变化,乌市的招商引资工作在新时代下有了新思考、新思路,目标在不断探索中逐渐清晰。

岁末年初,乌市再一次迈出招商步伐。2017年12月1日,乌市招商小分队走访河北省邯郸市多家肉类加工、纺织、标准铸件企业洽谈对接,宣传推介乌市的资源优势、政策优势;今年1月11日至12日,在北京召开招商推介会,达成多项合作意向……每一次“走出去”都收获良多。

“我们在北京了解到,北京怀柔开发区正在打造国家乃至世界级的怀柔科学城,开发区将有数百家工业企业需要限期外迁,这对乌市来说是难得的机遇,我们计划开展‘专人派驻招商’,为下一步承接北京企业转移做好准备。”梁彦君告诉笔者,紧紧抓住每一次机会是乌市招商工作的“法宝”,乌市还将准确把握东三省、京津冀、长三角、珠三角等地区产业转移趋势,强化定点招商,派驻京津冀招商组,主动参与区域合作,实现产业转移与自身发展的良性互动。

不仅如此,乌市还将目光放在了更广阔的国际市场上,硅谷国际中国办事处为乌市招商引资工作打开了新视角。梁彦君说:“硅谷国际是一个非营利组织,旨在推进中美两国间的贸易往来、项目投资、文化和教育资源共享、人才交流以及政府友好关系的建立。硅谷国际将用其丰富的渠道资源和人脉资源,为乌市搭建起国际平台,促进企业国际合作和项目投资。”

虽然招商引资是扩充工业经济总量的有效方式,但乌市始终有自己的坚持,即环保第一、引大引强、注重产品深加工、打造品牌,引进的项目必须绿色、环保、节能、循环。乌市不断做出尝试和努力,争取让每一个落地实施的工业项目成为经济发展的后续力量。(谭艳丽  刘刚)

返回首页
相关新闻
返回顶部