首页 社会周刊 社会万象

广场舞“舞”出农民新气象

2018-02-12 09:21 兴安日报

每到傍晚,扎赉特旗阿拉达尔吐苏木阿拉达尔吐嘎查的文化大院里一派热闹的场景,由该嘎查的部分女干部和农民们自发组织的广场舞队聚到一起,排成整齐的队伍,踩着欢快的舞步,踏着激情的节拍,“舞”出了农民的新气象。

近年来,阿拉达尔吐嘎查在发展生产的同时更加注重精神文明建设,为了进一步形成良好的村风民风,在嘎查“两委”班子的组织与支持下,由当地个体户董凤云在2010年组织并成立了首个农民广场舞队,该队现在已发展到42名队员,村里还为广场舞队配备了服装和音响器材。每天晚饭后,村民们都集中在一起, 兴高采烈地随着乐曲翩翩起舞,幸福的笑容洋溢在每个人的脸上。

“广场舞队的成立,让咱嘎查的人有了锻炼身体的新方式,每天只要音乐一响,大家便聚集在一起跳上几曲,每天扭一扭,身体健康了,心里也乐呵!” 村民孟根其其格兴高采烈地告诉笔者。

舞蹈队负责人董凤云高兴地对笔者说:“广场舞不仅锻炼了我们的身体,也锻炼了我们的胆量,让我们新农村的妇女们敢于上台,有了村干部对我们的支持,村民的文化生活会越来越丰富,精神面貌也会越来越好。”

“舞蹈队不但活跃了嘎查里的气氛,还增强了嘎查群众的凝聚力。文化生活多了以后,原先赌博喝酒的、聚在一起说东家长西家短的人少了,邻里乡亲与干部沟通交流的多了,乡亲们之间的感情深了,矛盾纠纷也少了,振兴乡村的信心更大了、干劲更足了!”嘎查党支部副书记王双银谈起广场舞带来的新气象满脸喜悦。

近年来,阿拉达尔吐苏木为了丰富村民的文化生活,不断改善基础设施建设,结合实际和村民的诉求,紧紧围绕民族团结一家亲、社会稳定和长治久安总目标,大力发展有益村民的文化活动,在苏木办了一系列文化民生实事好事,丰富了村民的业余文化生活,村民文化氛围日益活跃和浓厚,村容村貌和村民的精神面貌也越来越好。如今,在阿拉达尔吐苏木的各个嘎查到处都有不同形式绘制的文化墙,在每个嘎查委员会大院里都设置着具有浓厚民族文化特点的文化宣传长廊。曾经爱玩扑克、打麻将的人彻底远离了不良爱好,参加到各种娱乐活动中;孩子们和老年人也经常聚在文化活动室嬉戏和弹奏四胡;青年们在“农民书屋”读书、看报,谈论着十九大精神中关于农民致富、土地使用权等话题……(李静  格日乐)

返回首页
相关新闻
返回顶部