首页 新闻频道 兴安新闻

扎旗让十九大精神在基层落地生根

2018-02-09 09:04 兴安日报

连天线  接地气  入人心

扎旗让十九大精神在基层落地生根

本报讯(郑颖)冬日的扎赉特,暖流激荡。党的十九大召开以来,扎赉特旗开展多种形式的学习宣传活动,以灵活多样、喜闻乐见的形式把党的十九大精神带到了寻常百姓家,根植在群众心中,各地干部群众充满了奋进新时代的干劲和信心。

集中授课深入讲  让人民群众的精神旺起来

“以前有培训课啥的,我们参与的不是很多,对政策啥的知道的也不多,现在看来,学习十九大挺有必要,今年种地过日子咱也能紧跟国家的政策走。”家政学员王雪颇有感触地说。近日,由扎旗妇联开展的“巾帼心向党·建功新时代——十九大精神进基层”主题活动来到了扎旗家乐福家政公司,为120多名正在接受家政培训的妇女进行了十九大精神的集中宣讲。

从2017年11月份起,扎旗委宣传部、组织部,妇联、团委等有关部门组成多个宣讲团,深入全旗各地开展“草原儿女心向党·学习宣传贯彻党的十九大精神”主题宣讲活动。据不完全统计,仅“草原儿女心向党·学习宣传贯彻党的十九大精神”主题宣讲开展达30场次,受众人数千余人次。组织各党委(党组)书记、全旗理论宣讲志愿者团队面向基层干部群众开展基层宣讲活动近300场次,受众人数累计1万余人次。党的十九大代表邢丽英先后深入政府机关、部队等20多个单位、30多个社区、村屯开展了宣讲,使党的十九大精神在扎赉特大地全覆盖。

农家炕头真情讲  对美好生活的向往火起来

“打竹板,笑开颜,十九大精神指航向……为了实现中国梦,脱贫攻坚我们冲”,进入农历腊月,巴彦高勒镇巴彦巨力河村、向阳村等村屯里相继响起了清脆的快板声、欢快的乐曲声和热烈的掌声,由20名当地农民组成的业余文化小分队以饱满的情绪,歌颂着十九大,赞美着新生活。

同时,巴彦高勒镇以十九大精神“进农家”为主题的宣讲团也与文化小分队同步开讲。宣讲团每天分成几个小组,奔走在全镇各村屯,在农户家中,集中给村组群众宣讲十九大精神。巴彦高勒镇这种将文艺演出与宣传十九大精神相结合的方式,避免了干枯宣讲群众难接受的问题。同时,通过进农家、上炕头,将讲堂搬到了农民身边,将一颗颗十九大精神的种子播撒进每个人的心田。 

目前,扎旗多个乡镇开始筹划组织“乡村名嘴”“屯不错”、业余文艺爱好者等组建政策宣讲小分队和文艺宣传小分队,通过农牧民群众的身边人以讲身边事、讲个人体会的宣讲形式,打通了党的政策传播的“最后一公里”,真正把十九大精神送到农民身边,入心入脑。

田间地头实地讲   把脱贫致富的信心树起来

“乡亲们,今天来主要是和大家一起学习党的十九大报告中有关农村的事儿。其实十九大报告和咱老百姓的生活很贴近,报告明确提出要实施乡村振兴战略,简单说就是我们农村的产业发展起来了,农民的钱袋子鼓起来了,居住条件也大大改善……”和许多驻村第一书记一样,音德尔镇玛尔吐嘎查驻村第一书记廉辉时刻当着一名十九大精神的“宣传员”,抓住入户工作、秋收、开会的任何机会,给群众解读十九大精神,在实际工作中当好“落实者”,引领全村百姓实践着乡村振兴战略,在脱贫攻坚战役中奋发有为、砥砺前行。

为确保十九大精神真正进入千家万户,扎旗各机关干部紧紧抓住与广大农户接触的每个机会,坐在炕头上、蹲在地头上,将十九大精神与各项惠农政策相结合,用简单明了、通俗易通的语言进行随时随地的宣讲,使基层的群众真正明白惠在何处、惠从何来,让脱贫工作、政策宣讲两不误、两促进。各驻村书记、村组干部还注重结合村情实际,围绕十九大精神,与广大群众一道听宣讲、学报告,共同谋划未来的好日子。

在深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作中,扎赉特旗要求各级党组织在今后一段时期,既要整体把握全面系统,又要突出重点抓住关键,认真开展好十九大精神进万家活动,采取多种形式,全力推动十九大精神进乡村、进社区、进机关、进企业、进校园、进军营、进市场、进商场、进宗教场所、进医疗场所、进工地,切实做到学习宣传贯彻全覆盖,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层群众中落地生根。

返回首页
相关新闻
返回顶部