首页 新闻频道 兴安新闻

土地流转让农民得实惠

2018-02-09 08:55 兴安日报

“真高兴呀,没想到我们家40多亩的土地还能得到两万多元的流转分红,家里一年的生活费又有保障了。”近日,65岁的科右前旗巴拉格歹乡良种场村建档立卡脱贫户张久厚拿到土地流转分红款,高兴地眼含泪花道出了心里话,“真得感谢合作社帮助我们进行了土地流转,使我们收入年年有保障,再也不用担心靠天吃饭了。”

在巴拉格歹乡良种场村村委会,坐满了前来领取土地流转分红款的村民,听到工作人员念到自己的名字,签字、查钱,领取了这一年的分红款,每个人脸上露出笑容。

据悉,巴拉格歹乡良种场村旺村源种植合作社自2015年从本村村民手中把全村2756亩耕地全部流转到种植合作社,由合作社采取订单方式保证农户稳定收益,主要种植甜菜、谷子、豆类等农作物,实行“统一种植、统一管理、统一回收、统一分红”模式,村民根据自家流转土地的面积从合作社中按照山坡地每小亩267元、水浇地每小亩600元的标准进行领取土地流转分红资金,三年累计为该村发放土地流转分红资金330余万元。

良种场村已率先在巴拉格歹乡走出了一条“合作社+基地+农户”模式。目前,全村农业已走上了规模化、集约化、高效化之路,农民每年都可以分得土地流转保底分红,不但将该村村民彻底从土地中解放出来了,而且还可以到附近的企业务工,增加劳务收入,土地流转分红和务工每年每户收入最低在万元以上,土地流转让农民真正得到了实惠。       (丛婧  李海艳)

返回首页
相关新闻
返回顶部