首页 地方频道 乌兰浩特市

新交通时代缩短回家的距离

2018-02-08 10:12 兴安日报

“大姨要回天津,半个月前我就用手机APP帮她把车票买好了。这不临上车之前来取一下车票。网络时代不仅不用排队,还缩短了回家路上的时间。”2月2日,在乌兰浩特火车站售票处,敬迪正在自助终端机上取票。在了解了记者的采访意图后,敬迪对记者说,在互联网上可以实时查询火车、飞机、客车到站信息,打开手机打车软件就可以电召出租车……如今,人们的出行都可借助“互联网+交通”,享受到方便、快捷的服务。“以前大姨坐火车需要近16个小时才能到家,现在坐动车到长春换乘,9个小时就到家了。”敬迪说。

时代的发展,交通工具样式的增多让回家的路程在缩短。从前,上班族骑着自行车在街道上穿行,公交车数量也不多,每遇风雨天车上常常人满为患。如今,知名品牌轿车会不经意间从人们身边招摇而过,出租车招手即停,私家车的数量更是以惊人的速度与日俱增,动车、飞机来往全国各地。

“以前,每到春运,火车、客车人挤人,一想到购票难,旅途拥挤就哪都不想去。现在飞机、动车、私家车,随时都可以来一场说走就走的旅行,春运也变得舒心舒适了,从北京到家才两个小时。我已经买好了北京往返的机票,今年春节准备带着家人去外地旅游过年,新春新过法。”曹彬对记者说。

从前出行难限制了人们新春出行的欲望,如今人们出行招一招手就有客车靠边,拿出手机轻点应用软件就有的士前来,足不出户就能网上购买往返机票、车票,越来越多的人在新春假期走出去旅行和回乡探亲,“互联网+交通”时代让回家的路变得不再遥远。             (记者李烨琳)

返回首页
相关新闻
返回顶部