首页 经济周刊 产经科技

前旗地理标志商标产品带动地方发展

2018-02-08 09:41 兴安日报

e96bd010ab8b428f805c303e47791d64_B_BASIC

生产厂家正在加紧生产“巴达仍贵大米”

本报讯(时秀霞)按照传统栽植技术精心培育优质水稻品种,采用特殊工艺手法沿用传统的技艺制作而成的归流河酒,传承近百年手工艺制作的粉条,科右前旗3个地理标志产品“巴达仍贵大米”“归流河酒”及“俄体粉条”,成为地区发展特色产业增加农民收入的一大支柱。

据了解,近年来,前旗质量技术监督局大力开展地理标志保护产品申报、自治区名牌产品创建、特色产品生产企业帮扶指导工作,着力在“建特色、推特色、强特色、壮特色”上下功夫。“巴达仍贵大米”品牌的确立,将冷水稻推向了高端市场,以归流河镇巴达仍贵嘎查为核心辐射周边5万亩种植区域,借助地理标志品牌实现亩均增收350余元。企业借助“巴达仍贵大米”品牌打入全国一二线城市市场,大米每斤平均价格在35元,最高销售价格达到每斤170元,最远销售到海南省,这部分销售量占到全年销售量的三分之二;“归流河酒”制作采用传统工艺,年销量5000吨,利税1000万元。酒品以玉米和高粱为主要原料,带动前旗农户种植玉米、高粱1万余亩,占到收购原材料的50%以上,为改变种植结构、实现农民增收贡献了力量;“俄体粉条”主要以俄体镇天甲粉业专业合作社为龙头,该合作社与马铃薯种植户签订了500万斤马铃薯收购合同,并与红城1947集团和兴安盟润蒙电子商务有限公司达成合作,销售粉产品10万斤,交易金额达100万元,俄体镇也成为东北粉产品最大集散地,从事粉产品生产销售人员近万人。

返回首页
相关新闻
返回顶部