首页 经济周刊 产经科技

创业历经艰苦 致富不忘乡邻

——记突泉县太平乡创业带富党员高金柱

2018-02-08 09:33 兴安日报

创业历经艰苦  致富不忘乡邻

——记突泉县太平乡创业带富党员高金柱

提起突泉县太平乡的高金柱,熟悉他的人都会竖起大拇指,因为他是远近闻名的农机大户、全国种粮大户、白庙子农业机械化种植合作社的理事长、突泉县金柱家庭农场总经理,他更是坚持带领邻里乡亲共同奔向富裕的致富带头人。

不断探索,积极致富

“现在我们合作社的年收益可达1700万元左右,接下来,继续扩大合作社的规模,增加收益,以更加科学的管理来提高合作社效益产出,从而能更好地带动父老乡亲走上科学种田、智能管理的现代农业生产上来,省时省力的同时增加收入。”高金柱对笔者说。

白庙子村农业基础设施非常薄弱,2008年,高金柱先后投入8万元,打了11眼机电井,保证了农田灌溉用水。在当年丰收后,高金柱为带动周边农户共同致富,带领8名村民,筹资200万元,成立了突泉白庙子农业机械化专业种植合作社。合作社成立之初,高金柱就重金聘请农业专家前来指导,按照专家建议施用测土配方肥,还引进了适合种植的玉米新品种,并通过传统种植模式与现代种植技术相结合的方法,提高了单产和总产。

2013年,高金柱创建了突泉县金柱家庭农场,建立3.6万平方米的砖厂、9万平方米肉羊养殖小区。发展旅游观光农业,建立蒙古包、农家特色的食堂,建设特色蔬菜采摘园、瓜果采摘园和垂钓鱼塘、游泳池、练歌房、休闲宾馆等,带动了地方旅游业的发展,解决了当地劳动力就业问题。

截至目前,合作社共有大中小型农用机械84台套,年收益可达1700万元。2012年和2013年连续两年被农业部评为全国种粮大户,突泉白庙子农业机械化专业种植合作社同时被农业部授予“全国农机合作社示范社”光荣称号。2015年初,高金柱被评为2014年度“最美中国三农领军人物”。

努力学习,科学管理

“我们全社现在共有51户社员,说实话加入社里这些年,我们不仅提高了经济收入,我们还能学到科学种地的技术。这些都离不开高总,高总永远都是我们学习的榜样。”社员王竟良说。

多年来,高金柱坚持每年都外出考察、学习,借鉴成熟经验,参加农业部、自治区农牧业厅、内蒙古农业广播电视学校及农业技术推广部门组织的各类培训活动,先后取得合作经济管理员专业技术证书和农畜产品/项目公关经济职业资格证书。为了及时地参加内蒙古农业广播电视学校,高金柱白天参加农广校学习,晚上处理家里和合作社的事务。有时他不在家,社员们参加学习不是很方便,为此高金柱的妻子考取了驾照,购置了一台汽车,专门接送社员们参加内蒙古农业广播电视学校学习。他的合作社和家庭农场作为农广校的“田间课堂”,多年来为农广校的新型职业农民培育提供了实践教学场地。

乐善好施,不忘乡邻

“我们高总可是个大好人啊,像我这个岁数了,实际能干的活并不多,但是高总看我是贫困户,没啥经济收入,依然给我开正常劳动力的工资,我真的是太感谢高总了!”贫困户王连臣满含感激地说。

高金柱自己致富不忘本,还是一个好善乐施、助人为乐的人。多年来,每逢年节,高金柱都会为村里的孤寡老人送去米面粮油等物品。秋收时,高金柱的农机合作社不仅经常为一些贫困户免费义务收割庄稼,还主动维修村间道路,方便农民运输。白庙子村的王阵家,因经济条件较差,一家人多年来住在年久失修的老房子中,高金柱得知后,主动组织人为其翻盖了新房。直至现在,每每想起此事,王阵仍感动得热泪盈眶。

白庙子农业机械合作社现带动周边群众就业16人,其中6人为贫困户,年工资收入为4万元。             (李洋 王莹莹)

返回首页
相关新闻
返回顶部