首页 新闻频道 兴安新闻

自力更生奔富路

2018-02-08 09:04 兴安日报

走进科右中旗代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查孟兰的家中,客厅、走廊摆满了用孔雀羽毛制做的装饰品,有精致的插花、精美的折扇、寓意团圆的摆件,还有别致的服饰。最惹眼的是孔雀标本,它昂首挺胸,颈部的羽毛蓝而发亮,栩栩如生。这不仅是孟兰心爱的作品,也是她脱贫致富的法宝。

为巩固和扩大脱贫攻坚成果,科右中旗启动实施了以“一带两转三改”为主要内容的农牧民素质提升工程,进一步激发贫困户的脱贫内生动力,引导农牧民通过自己的辛勤劳动脱贫致富,孟兰就是其中一个。

孟兰夫妇是代钦塔拉嘎查土生土长的农牧民,在全旗上下全力致富奔小康的路上他们也希望能有所作为。在与朋友的接触和交流中,孟兰夫妇发现了新的商机——养殖蓝孔雀。之后,孟兰便到石家庄学习养殖蓝孔雀的技术。2015年,孟兰夫妇用打工的积蓄,加上向亲朋好友们借的钱,买了15只蓝孔雀和1000多只土鸡,踏上了艰辛的创业之路。2016年,孟兰夫妇又投资20万余元注册成立了科右中旗兰兰蓝孔雀养殖场。创业之初,硬件设施不齐备,养殖技术也不够成熟,孟兰夫妇耐心翻看书籍资料、依靠电脑网络学习养殖技术,在遇到棘手问题时,一遍又一遍向朋友取经,借鉴别人的成功经验,就这样边学边干,陆续投入60万元左右扩大养殖场,建设900平方米温室大棚用于饲养蓝孔雀,建设150平方米温室大棚用于饲养土鸡和野鸡。功夫不负有心人,目前养殖场引进的15只蓝孔雀已经繁殖到287只,每年出栏土鸡1000多只,每只卖90元,每年能净赚9万元左右。

据孟兰介绍,蓝孔雀是国家鼓励养殖的集观赏、食用、保健于一身的养殖珍禽。它虽然看起来精贵,其实身体强壮,不易生病,就像土鸡一样好养,平时只需喂食青菜、杂粮,饲料来源广泛,成本也低。此外,蓝孔雀浑身是宝,不仅可以观赏,羽毛还可以编制成各种好看的工艺品和标本;孔雀蛋营养丰富,可以卖出高价;孔雀肉肉质细滑鲜嫩,味道鲜美,高蛋白,低脂肪,营养价值高,已成为人们餐桌上的美味佳肴。

对于未来的养殖场规划,孟兰说:“我还想出去学习考察,继续扩大养殖场规模,形成养殖、销售、加工、观赏一条龙的产业链。在孔雀养殖效益稳定的基础上,我还想再引进鸵鸟、梅花鹿等野生动物,等技术成熟了,再带领嘎查村民共同养殖蓝孔雀,一起发家致富。”(孙丽娜  吴艳荣  春兰)

返回首页
相关新闻
返回顶部