首页 新闻频道 兴安新闻

文化“年味”别样浓

2018-02-07 08:53 兴安日报

“鸿雁天空上,对对排成行。江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤。”1月31日,在乌兰牧骑宫的排练室内,记者看到,盟中老年艺术团合唱队的队员们正在紧张地学习歌曲《鸿雁》,天籁之音悦耳动听,让记者也不由得随着旋律一起哼唱。

在合唱队里,队员兼老师的孔宪武老人今年已经66岁了。别看他年事已高,但唱起歌来精神抖擞,丝毫不比年轻人差。“现在国家政策好,老百姓幸福感增强,我们老人可不像以前呆在屋里,大家都陆续加入到艺术团、广场舞队,每天跳呀、唱呀,心情特别舒畅,人也变得越来越健康、越来越年轻了。”孔宪武老人高兴地说。

今年56岁的颖丽于2017年4月份加入盟中老年艺术团,是团里的一名新成员。她说:“我以前是一名法官,因工作压力大,退休前就想好要加入盟中老年艺术团,现在如愿以偿了。今年过年我最想做的事就是为家里人唱几首我在艺术团里学习到的歌曲,给家里人助兴,也希望新年后我们能多去外面演出,拿个好名次,为家乡争光。”

队员石丽华非常开朗善谈,她告诉记者:“现在国家都提倡旅游、健身、文化娱乐,这对我来说是个很好的过年方式,以前家里过年聚会都免不了要喝酒,对身体也不好,现在过年最希望的事情就是以唱歌的方式来代替喝酒,和家里人互动,增进情感交流,这样过年既轻松又热闹,年味也更足。”石丽华是一名老师,因为有两个同事一直在盟中老年艺术团合唱队里,常年的熏陶让石丽华也喜欢上了唱歌。退休后,石丽华进入盟中老年艺术团,退休生活也过得非常充实。

说起过年,石丽华还有一个想法,就是不放鞭炮。“过年少放鞭炮,空气质量也会好很多。”石丽华告诉记者,以往过年家家户户都买很多鞭炮,现在都说绿水青山就是金山银山,为了保护环境,少放鞭炮,节省下的买鞭炮钱还能给孩子和老人们发个红包。石丽华一边排练,一边说:“这几年变化特别大,现在生活条件好了,我们也从普通的平房排练室搬到现在的乌兰牧骑宫大剧院排练厅,这都是党的政策好啊。”

快过年了,儿女亲友陆续回来了,这让石丽华很高兴:“以前串门拜年都得带上礼品,今年拜年我们约定相互不送礼,大家一起聊聊天,看看春晚,过一个和谐、快乐的新年。”

相比以前,近几年过春节发生了很大变化。放鞭炮、喝酒、打牌的人减少了,许多人都选择走出家门,到景区旅游观光,到图书馆看书,到少年宫体验,到健身房运动或是参加各种文化活动,年味里处处散发着浓浓的文化味、文明味。         (记者朱添月)

返回首页
相关新闻
返回顶部