首页 时政周刊 党建

立足新时代 践行新思想 展现新作为

2018-02-06 10:02 兴安日报

立足新时代 践行新思想 展现新作为

——盟委(扩大)会议精神解读之五

扎实推进社会主义民主政治建设和文化繁荣发展,切实汇聚推动兴安发展的智慧和力量

党的十九大指出,“发展社会主义民主政治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”,强调“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”我们要扎实推进政治文明建设,推动文化繁荣发展,最广泛地汇聚推动各项事业发展的强大力量。

凝聚共同奋斗力量

●要支持人大依法履行职权,支持政协在协商民主中发挥作用。

●要加强党外代表人士和非公有制经济人士队伍建设,引导统一战线广大成员为全盟改革发展稳定献计出力。

●要增强群团组织的政治性先进性群众性,发挥好桥梁纽带作用,支持工会、共青团、妇联等人民团体创造性地开展工作,组织动员各族群众为促进改革发展稳定建功立业。

●要全面贯彻党的民族宗教政策,持续深化民族团结进步创建成果,巩固发展平等团结互助和谐的民族关系。

推进全面依法治盟

●要大力推进依法行政,建立完善权力清单、责任清单、负面清单制度,构建权责统一、权威高效的依法行政体制机制。

●要深化以司法责任制为核心的司法体制改革,大力推进严格规范公正文明执法,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

●要全面实施“七五”普法规划,弘扬法治精神,增强全民法治素养,推动形成厉行法治的浓厚氛围。

推动文化繁荣发展

●要严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明抵制各种错误思潮,切实维护意识形态安全。

●要培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,推动“五城同创”工作不断取得新成效。

●要深入实施文化惠民工程,抓好乌兰牧骑宫等平台载体的运营管理,加大历史文化街区保护提升力度,推进嘎查村综合文化服务中心覆盖工程,不断提高公共文化服务能力。

●要加快乌兰牧骑事业发展,全面落实习近平总书记重要指示精神,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,为广大农牧民送去更多的欢乐和文明。

●要深化文化体制改革,健全现代文化产业体系和市场体系,加强民族文化保护与传承,充分用好红色文化资源,增强文化整体实力和竞争力。

严格落实全面从严治党要求,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程

打铁必须自身硬。实现盟委确定的目标任务,做好新时期全盟各项工作,关键是要坚持党要管党、全面从严治党,按照新时代党的建设总要求,不断提高党的执政能力和领导水平,为各项事业发展提供坚强保障。

把党的政治建设摆在首位

●要牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

●要严格遵守党章和党内政治生活准则,坚持和完善民主集中制,严格执行重大问题请示报告制度,营造风清气正的良好政治生态。

●要加强党性锻炼,大力弘扬忠诚老实、公道正派、清正廉洁等价值观,不断提高政治觉悟和政治能力。

坚持不懈加强思想理论武装

●要持续抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

●要按照中央要求和自治区党委部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心,把学习教育成效转化成做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

着力建设高素质专业化干部队伍

●要坚持党管干部、党管人才原则,坚持正确选人用人导向,按照新时期好干部标准、突出政治标准选拔任用干部、选优配强各级领导班子。

●要大力发现储备使用年轻干部,统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。

●要加强干部队伍教育培训,不断提升干部政治素养和专业能力,使广大干部更好地担负起推动兴安发展重任。

●要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激发干部干事创业热情激情,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

发挥好基层党组织战斗堡垒作用

●要以提升组织力为重点,突出政治功能,深入推进“北疆先锋”工程,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

●要坚持和完善“三会一课”制度,加强党支部规范化建设,选好、管好、用好基层党组织书记,严格党员发展和教育管理,关心爱护基层干部,推动基层党建全面进步、全面过硬。

持之以恒正风肃纪

●要认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格落实中央八项规定精神和自治区党委实施办法,持续整治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义等不良风气反弹回潮。

●要加强纪律教育,强化纪律执行,综合运用监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

深入推进反腐败斗争

●要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持惩治腐败高压态势。

●要强化对权力运行的监督和制约,完成好国家监察体制改革试点工作,健全完善巡察制度,构建监督和巡察全面覆盖的工作格局。

●要深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

返回首页
相关新闻
返回顶部