首页 社会周刊 社会万象

突泉县完善村规民约约束机制

2018-02-06 09:24 兴安日报

本报讯(杨小欢)脱贫攻坚工作开展以来,突泉县不断完善村规民约约束机制,推进扶贫扶志工程。

引导各村建立起自己的村规民约。各村屯在醒目位置设立宣传牌,张贴村规民约,加强扶志、普法、环卫、文明礼仪知识教育。将村规民约改编成朗朗上口的“三字经”“四字诀”“五言句”,制作成精美的小年历、小手册,发放到农民手中,使思想道德教育内容成为群众通俗易懂的“地方话”和“小故事”,全县188个村都已制订村规民约。  

引导村民加强自我教育。结合在脱贫攻坚中开展的扶贫扶志建设,让“群众说事、乡贤论理、榜上亮德”道德评议会成为执行村规民约的主体,通过村民对勤俭、贤惠、孝老、遵纪守法模范和“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”好逸恶劳等反面典型的评议,把榜样模范放到“善行义举榜”,引导全民学习。同时,把反面典型列入“曝光台”,告诫村民遵守村规民约,消除陋习。  

引导群众传承好家风。突泉县要求党员干部、村组干部、道德评议委员会的成员带头,参与到“立家规重家教正家风”活动当中,以身示范,抓好家规、家教、家风建设,自觉践行村规民约,消除脱贫攻坚“等靠要”思想,实现共同富裕。

返回首页
相关新闻
返回顶部