首页 经济新闻

永安人的日子过得热腾腾

2018-02-06 09:21 兴安日报

“这两年年景不好,光靠种地,也就够吃用。我现在养了这些驴,这一年下来能多不少收入呢!我想下一步再扩大养殖数量,这奔小康绝对不是问题!”突泉县永安镇哈拉沁村村民祁占波略带骄傲地向笔者述说着他的致富秘诀。祁占波2014年开始搞养殖业,靠着养驴,2017年他家已经买了小汽车了。

“政府给了好政策,贴息贷款支持农民养殖,我准备扩大养殖规模!”祁占波说的这个好政策是突泉县政府出台的牧业再造突泉政策,有养殖意向的农户都可以贷款1—3万元,政府贴息,农户自己每年只要付1厘的利息就可以,循环三年。这样的好政策,对于祁占波来说是及时雨。

在敖牛村走访时,农民方雷这样问笔者:“我从几头牛发展到现在的20头,搞养殖也算挣到钱了,带动了两户贫困户跟我一起养牛!你是学问人,我这养牛是不是为乡村振兴出力了?”笔者没有想到方雷能这么说,又让方雷重复了一下问题,“我是说,党的十九大报告提到‘乡村振兴战略’,我是不是出力了?”“是,大哥,您自己发展养殖业,还带动大家一起致富,好样的!”

到了永安村的时候,永安村黑木耳加工厂正在加工菌棒。据村支书马宝玉介绍,菌棒加工是元旦过后才开始的,目前已经加工10万棒,预计到春节前生产20万棒左右。据了解,2017年初,马宝玉带领大家成立了永安村佟喇嘛沟食用菌专业合作社,注册了西大拉子黑木耳品牌。全年带动了贫困户41户、76人进行栽培,共培育黑木耳菌棒48万多棒,平均每棒纯收入1.2元。2017年下半年,通过申请财政村集体经济项目资金,永安村建设了黑木耳加工厂。在工厂干活的冯国庆脸上洋溢着幸福的笑容,他说:“去年我培育了5000棒,收入了六千多元,今年我们村自己生产菌棒,这利润就能更可观了!”黑木耳产业使永安村找到了脱贫致富路。

农民是农村的主人,建设新农村关键在于激发农民生产生活的积极性。永安镇的新农民致富靠自己,释放自身发展的内生动力,用产业发展、自身增收支撑起农村的新发展,在全面建成小康社会的路上热火朝天向前走,农村发展如火如荼、农民的日子过得热气腾腾。      (刘苗苗)

返回首页
相关新闻
返回顶部