首页 经济新闻

村屯环境美了 百姓腰包鼓了

——科右中旗巴彦淖尔苏木发展侧记

2018-02-06 09:18 兴安日报

村屯环境美了 百姓腰包鼓了

——科右中旗巴彦淖尔苏木发展侧记

巴彦淖尔苏木是科右中旗典型的“南三”贫困苏木之一,生态恶化,农牧民生活贫困,这是巴彦淖尔苏木以前的情景。通过近几年的努力,如今的巴彦淖尔苏木发生了翻天覆地的变化。该苏木国民生产总值由2011年的3.2亿元增加到2017年的4.2亿元,粮食总产量由2011年1600万斤增加到2017年的2200万斤,大小畜总头数由2011年6.62万头(只)增加到2017年的12.3万头(只),农牧民人均纯收入由2011年的2900元增加到2017年的4300元。

稳步推进美丽乡村建设。目前全苏木9个嘎查30个艾里村村通水泥路,建设通村道路60.7公里,8个嘎查修建文化广场,9个嘎查均建嘎查小舞台,完成危房改造2424户,院墙整修140894延长米。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持抓生态保护,全面推进“禁牧禁垦禁伐”工作,绿色发展优势进一步凸显。完成造林43364亩,其中,退耕还林30126亩、义务造林2500亩、三北防护林750亩、补贴造林6988亩、四旁造林3000亩,实施9个嘎查绿化项目。

积极推进产业结构优化升级。加大对农牧业的保护力度,加快产业发展步伐。全苏木种植欧李5000亩,种植紫花苜蓿31130亩,种植沙打旺2900亩,种植水稻田1350亩。9个嘎查共成立标准化养殖合作社12处,建设青贮饲料窖423处,改良杜泊羊3580余只。重点建设巴彦淖尔嘎查、双榆树嘎查标准化养殖合作示范小区,落实补贴项目标准化棚圈660座。实施旱改水项目8000亩,建设水稻加工厂400平方米,实施高标准农田建设项目2000亩,土地整理项目45700亩,建设温室塑料大棚8处,土地流转11164亩。

凝心聚力打赢脱贫攻坚战。按照“六个精准”“五个一批”的总体部署,对9个嘎查制定针对性帮扶措施,分别在教育、健康、救助扶贫方面落实补贴资金45.8万元、18.4万元和8.8万元,在产业扶持方面落实资金1021万元,贫困人口由2011年的4782人减少到现在的1135人。在嘎查党支部带动下,双榆树嘎查成立嘎查集体经济双榆种养殖专业合作社,实现嘎查集体经济从无到有的目标。积极探索与欧李企业合作的新路径,达成农民土地入股、欧李企业技术和秧苗支持、统一回收的合作共赢协议,助力精准脱贫。

党建与农牧民素质提升一手抓。全面推进“三型”党组织建设,狠抓中心组学习和“两学一做”学习教育,选好基层党支部书记,切实把工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,全面落实党风廉政建设“两个责任”,始终保持整风反腐高压态势。按照“一年打基础、两年有突破、三年见成效、四年大变样”的工作思路,在贯穿融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,以绣花的功夫,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,围绕“一带、两转、三改”扎实推进农牧民素质提升工程,积极开展特色示范嘎查培育创建活动,广泛开展文化活动,全面提高农牧民素质和社会文明程度,提升农牧民群众幸福指数。        (白俊华 海日汗)

返回首页
相关新闻
返回顶部