首页 新闻频道 兴安新闻

把重大项目建设作为推动经济发展的第一抓手

2018-02-02 08:48 兴安日报

把重大项目建设作为推动经济发展的第一抓手

——三论贯彻落实盟委(扩大)会议精神

□本报评论员

推动一个地区经济发展的决定性因素在项目,靠产业。今年盟委(扩大)会议释放的一个强烈信号就是坚持把重大项目建设作为推动经济发展的第一抓手。而建项目兴产业,就需要集中各种人力、财力、物力、智力乃至外来助力,需要运用合力,以力拔山兮的气势上大项目做大产业。

要抓好工业园区这个项目聚集地建设。我盟产业发展不足,结构不优、对经济支撑作用不强的主要原因就是缺少大项目。

缺少大项目,财税、就业、GDP等各种指标都上不去。要抓好项目建设,就要大力实施工业经济倍增计划,加快推动我盟工业结构调整、转型升级。要通过改造提升传统产业、做大做强优势产业、培育壮大新兴产业等举措来实现。特别是要把我盟现有的工业园区利用好。按盟委(扩大)会议的要求,就是深入实施园区振兴计划,通过加大招商引资和项目建设力度,力争年内园区入驻企业数量、产值实现大突破,真正把园区建成承载产业集聚发展、推动经济转型升级的主阵地。只有这样,才能充分发挥好园区的规模化、集约化、产业化优势,让园区成为经济发展的超级引擎。

要抓好传统产业与工业项目互联互促。我盟的优势产业并不少,而且很多都是国家极力倡导和大力支持的产业。但比较遗憾的是我盟规模以上企业少,上市公司更少,产业的拉动效益差。所以要依托我盟资源优势和现有的产业基础,重点推进具有兴安盟符号的绿色农畜产品加工、新能源、新材料、节能环保、蒙中医药等产业的发展。加快推进“四大基地”和“七个超百亿产业”,生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业迅速发展。培育壮大能充分发挥我盟自然资源优势、产业关连紧密、发展前景广阔的新兴产业集群,要让产业形成集群并产生辐射和拉动效应。

我盟最有力的产业支撑来自农牧业。我们应立足盟情,大力推进一二三产业融合发展,在加快构建现代化农牧产业体系、生产体系、经营体系,优化农牧业产品结构和区域布局的过程中凸显农牧业优势。要学会通过“互联网+农牧业”来延长产业链、提升价值链、完善利益链。

要抓好借助外力发展经济的大课题。对于我盟来说,积极构建全方位对外开放新格局这一大课题是我们必须认真作答的题目,与发达地区相比,答满分对我们来说都意味着不及格。目前最重要的选题就是主动融入“一带一路”建设,加快推进基础设施互联互通,继续搭好中蒙绿博会等国际合作平台,持续加强与俄蒙经贸文化部门交流合作,深化与周边省区、盟市及长三角、珠三角等沿海发达地区的开放合作,在更大范围、更宽领域、更深层次上发展开放型经济。

对于我盟来说,人力的引进至关重要。兴安盟应该开辟吸引特色优势产业人才的绿色通道,完全可以将“大众创业万众创新”与吸引人才有机结合,既引才引智,还能引资引业。

返回首页
相关新闻
返回顶部