首页 新闻频道 区内新闻

聚力千秋伟业 争先万里鹏程

2018-02-01 11:09 兴安日报

聚力千秋伟业 争先万里鹏程

——热烈祝贺自治区十三届人大一次会议闭幕

观全局、察大势,议大事、谋大计。昨日,自治区十三届人大一次会议圆满完成各项议程,胜利落下帷幕。这次大会充分发扬民主,严格遵循法定程序,各位代表履职尽责、凝神聚力,再次将民主、团结、求实、奋进写在波澜壮阔的时代画卷上。大会成果丰硕、催人奋进,我们对此表示热烈祝贺!

这次大会选举产生了我区第十三届全国人大代表。在内蒙古参选的中央提名的代表候选人习近平同志,以全票当选第十三届全国人大代表,充分体现了2500多万各族草原儿女共同的意志和心声,彰显了广大干部群众对总书记的衷心爱戴、对党中央的衷心拥护。

习近平总书记在内蒙古参选全国人大代表,是内蒙古各族群众的无上光荣,是党中央对内蒙古干部群众的高度信任,也是对广大边疆民族地区的深切关怀和极大激励。2014年春节前夕,习近平总书记亲临内蒙古考察指导工作;为庆祝内蒙古自治区成立70周年,习近平总书记题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”;前不久,习近平总书记又给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,勉励他们永远做草原上的红色文艺轻骑兵……总书记的深切关怀和殷切希望,是我们前进的动力。踏上新征程,我们要不忘初心、牢记使命,不负重托、开拓进取,把总书记的关怀和激励转化为干事创业的实际行动,以实实在在的工作成效,向党中央和人民群众交一份满意的答卷。

这次大会审议通过了政府工作报告和其他报告,明确了今后5年工作的总体思路,提出了今年经济社会发展的目标任务。会议圆满完成了自治区人大常委会、自治区政府的换届工作。

内蒙古有着光荣的历史,内蒙古人民无愧于时代。在党的领导下,我们与全国人民共同经历了站起来、富起来的伟大历史进程。新时代开启新征程,我们要在富起来到强起来新的伟大历史进程中,努力走在前列,建设新时代的“模范自治区”。今后5年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。做好今后5年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持党的领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”;坚持稳中求进工作总基调,守好发展、民生、生态底线;坚持新发展理念,全面落实高质量发展要求;统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作;坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

走进新时代,实现新跨越,需要人大工作有新气象新作为。把习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻落实到人大工作中,坚持科学立法、民主立法、依法立法,坚持以民本理念服务人民、凝聚力量,坚持以奋斗姿态充分履职、彰显作为,新一届人大必将在新时代里更好地反映民意、集中民智、凝聚民力,为推进我区民主政治建设、深化依法治区实践作出新的更大贡献。

伟大的事业总是在接续奋斗中不断发展。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。百舸争流,奋楫者先。我们要以党的十九大精神为统领,按照中央经济工作会议和自治区党委十届五次全会提出的总体要求和工作部署,坚持目标导向和问题导向,统筹兼顾、突出重点,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,多策并施、凝心聚力做好深化供给侧结构性改革、建设创新型内蒙古、实施乡村振兴战略、全面深化改革扩大开放、提高保障和改善民生水平等各项重点工作,以抓铁有痕、踏石留印的苦干实干,把人民群众对美好生活的期待变为美好现实,让各族群众有更多的获得感。

站在新的历史起点,肩负新的历史使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,踊跃投身“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的实践中,我们定将实现新跨越,铸就新辉煌!

返回首页
相关新闻
返回顶部