首页 经济周刊 产经科技

快递企业迎来快递“小高峰”

2018-01-31 15:02 兴安日报

随着春节的临近,人们也开始着手购买年货,和以往不同的是,很多人都热衷于在网上购买年货。“以前买年货都是抽时间去超市买,有时买晚了,都没有挑选的余地。今年我早早地就在网上选好了年货,我家过年时的年货大部分都是在网上买的,在网上挑选好后,点击付款,然后在家等着收快件就行,方便多了。”80后女孩儿小王对记者说。

走访中发现,现在很多人都改变了以往购买年货的习惯,更多的是选择在网上购买年货,随着网上购物量的增加,我盟各家快递公司派件量也比平时多了起来,快递企业迎来了快递包裹量小高峰。

乌兰浩特市申通快递有限公司北滨河分部的负责人告诉记者,春节前很多网店的优惠力度很大,导致业务量有所增加。随着年前年货节促销活动的开展,还将会出现一次派件小高峰。春节期间公司会放假,但具体的时间还要等到总部下发的通知,1月25日起公司将停止揽收发往新疆的快件,一些偏远地区的快件也将会陆续被停止揽收。

“我在网上买的东西,今天都第四天了,还没有派送。”乌市的李女士告诉记者。四天前,她从网上给女儿买了一条裙子,正常来说三天就应该收到了,可是今天已经是第四天,物流显示快递还在路上。很多市民表示,每年到了春节前快递就会变得比较慢,他们已经习以为常了。

记者从中国邮政速递物流股份有限公司兴安盟分公司红云营业部了解到,他们的快件业务量最高峰大约是在春节前一周。春节期间公司不放假,将会安排客服人员值班,为了保障春节期间快件的揽收和投送及时,公司还安排增加了送件车,保证把每一件快件送到消费者手中。

记者在天天快递公司的网点看到工作人员正忙着分拣包裹。工作人员告诉记者:“和‘双十一’‘双十二’相比,目前的快件量相对平稳,春节期间公司将会放假,但具体的时间还要等待总部的具体通知。”

记者从盟邮政管理局了解到,春节期间他们将根据市场情况加强对邮政企业的管理,同时加大执法监管力度,保障节假日期间的邮政输送安全。行业管理科负责人告诉记者:“我们还是坚持把牢三项制度严格执行到位,我们会联合其他相关部门进行抽查检查,包括我们系统的监测检查。不过,这个小高峰不会持续很久,春节前的一周左右,网店和快递公司将进入‘节日时间’。按照往年规律,一般在腊月二十七左右,大部分网店将只接单不发货,所以,市民网购年货应尽早。”  

盟邮政管理局工作人员提醒消费者:网购前最好先了解市场价格,如果网购价格与市场价格差异太大,需慎重考虑。此外,市民如果在投递、收发快递过程中,遇到快件延误、丢失、损毁以及侵权、服务不到位等问题,可以拨打电话“12305”反映。                          (记者阿敏)

返回首页
相关新闻
返回顶部