首页 经济周刊 产经科技

小木耳带富大村落

2018-01-31 14:51 兴安日报

“要是没有这木耳栽培,我这岁数,就算政府给政策、资金,也不知道能干点儿啥啊!”74岁的姜贵友说。姜贵友是突泉县永安镇永安村的贫困户。2017年,老两口用政府扶持资金投资了4000棒黑木耳菌棒,并委托村集体统一管理,黑木耳上市出售后,每棒纯收入1.3元,这一年增收了5700元。

永安村位于突泉县永安镇北部,共有建档立卡贫困户95户、199人。2016年底,村党支部书记马宝玉通过考察开始培育黑木耳菌棒,实验成功后,2017年初,在全村推广黑木耳种植,尤其是带领贫困户培育黑木耳菌棒。

第一书记赵迎霞介绍说:“年初我们聘请专业的技术人员和管理人员进行统一管理,成立了永安村佟喇嘛沟食用菌专业合作社,注册了西大拉子黑木耳品牌。今年带动了贫困户41户、76人进行栽培,其中有17户自行管理,24户委托村集体统一管理。通过黑木耳种植,贫困户实现了增收。”2017年,永安村培育黑木耳菌棒48万多棒,平均每棒纯收入1.2元。通过黑木耳的种植,永安村找到了脱贫致富的新路子和新希望。

黑木耳种植带领大家挣了些钱,马宝玉又思考着如何将黑木耳产业做大做强,给大家带来更多的收益。通过申请财政村集体经济项目资金,永安村自2017年9月3日开始,开工建设黑木耳加工厂。现在,一座属于永安村村集体经济的黑木耳加工厂建成了。

2017年12月30日,永安村黑木耳加工厂正式开工加工菌棒,预计今年春节前生产50万棒菌棒,春节后再生产20万棒。2017年永安村的菌棒是在外购买的,2018年自己生产,同样数量的菌棒种植的木耳,一年下来纯利润就会增加很多。

马宝玉略带骄傲地告诉记者:“能带领全村人挣钱,让村集体也有钱,我这村书记越来越有劲儿。明年我们要带动更多的村民尤其贫困户参加黑木耳种植,带领全村人努力赚钱,为全面建成小康社会出把力!”       (刘苗苗)

返回首页
相关新闻
返回顶部