首页 时政周刊 党建

乌市城郊办事处打造有温度的“家门口”服务

2018-01-31 09:16 兴安日报

“以前我们来办事,如果管业务的不在就得第二天要来。现在,随时来都有人解决问题。”说起乌兰浩特市城郊办事处王爷庙社区书香美地服务驿站,居民们都竖大拇指。

“三张清单”破解“最后一公里”难题

“社区把十分钟生活圈建在小区里,超市、幼儿园、诊所啥样的服务设施都有,太方便了。”盖亚花园D区居民曹忠值说。本着综合统筹、系统集成的思路,城郊办事处各社区以“小事不出村居,服务就在身边”为目标,为居民提供品质化服务,构建大民生格局,努力打造宜居宜业的家园。依托5个社区,建起了“家门口”服务站,为居民提供各种便利的服务,破解“服务群众最后一公里”难题。

社区转换思路,变身“家门口”服务站,需要大量服务资源,办事处结合实际情况,梳理了“三张清单”:自下而上听取居民服务意愿,精细提取需求,形成“需求清单”;自上而下梳理部门下沉资源,精准对接资源,形成“资源清单”;上下互动对接资源和需求,生成精品项目,形成“服务清单”。目前,确定为居民提供党群、政务、生活、法律、健康、文化、社区管理等7大类40多项共性服务项目清单。“社区不仅管鸡毛蒜皮的小事,有什么法律纠纷啥的也能给出主意。”刚刚由司法所调解完毕民事纠纷的环山社区居民赵某喜笑颜开。

软硬件共同提升做实“家门口”服务站

“需要啥服务,一个电话或者微信留言就能和社区预约,这就叫高科技!”61岁的富雅苑居民符长青理解得透彻。硬件上,在“家门口”服务站设立醒目立牌、全岗通接待台,改变“一人一座一电脑”办公模式,力求避免行政机关化,使社区工作者能有更多的时间深入居民区了解社情民意。整个“家门口”服务站的设计避免重展示轻功能、避免有管理无痕迹,以更公开透明、开放共享的服务空间面向居民群众。“每天下午下片的时间,就是我们了解民生、查找和解决问题的时间。”“民生为先是社区落实十九大最基本的工作。”王爷庙社区书记张瑞鑫说。

软件上,设立首问责任制、指定责任制、兜底责任制、延时制。为实现社区工作者“一专多能、全岗都通”, 结合“家门口”服务体系建设工作相关要求,办事处于2017年11月份对社区负责人、工作人员及网格员分三批开展了“全岗通”业务培训。培训内容从服务体系着手,涵盖社区规范化建设、司法调解、社区服务、社区管理、网格化综合管理等各个方面,又结合“全岗通”工作特点,增加接待礼仪等课程。促使社区工作人员在条线整合中成为“服务通”“政策通”,在居民自治中成为“社情通”,在工作实践中成为“治理通”。“在学习中看到了不足,在下一步工作中弥补短板。”园丁社区工作者吕洋洋说。

“家门口”服务体系初步建成投入运行

目前,5个社区的“家门口”服务站已初步建成投入使用,通过自治、共治、德治、法治“四治一体”实现工作全覆盖,凝聚人心,提高群众满意度、获得感。

“家门口”服务体系建设既是推动社会治理重心下沉、探索社会治理创新的重要实践,也是不断满足人民日益增长的美好生活需要的重要举措。2018年,城郊办事处不仅要实现 “家门口”服务站全覆盖,还将联合物业公司等专业组织,共同搭建线上线下互融共通的一站式社区服务共享平台,升级“大美城郊”公众号,兼顾不同人群,提供个性化立体服务。王爷庙社区已经在提供联合物业服务信息平台,为居民提供便捷的服务。目前,已有12100多名居民受益。此方式将逐步推广到每个社区服务站,推送和发布服务信息,做好后台支撑,推动“家门口”服务延伸到“屏幕前”,真正让“家门口”服务站建设落到实处、见到实效,把有温度的“家门口”服务,送到越来越多的群众身边。     (庄文凯)

返回首页
相关新闻
返回顶部