首页 经济新闻

引“金融活水”灌“扶贫之花”

——人民银行扎旗支行“央贷”产品助力精准扶贫侧记

2018-01-29 10:00 兴安日报

“多亏了信用社给我的7万元贷款,解决了我种地所需资金,今年玉米大丰收,还少掏了4600多元利息。”在扎赉特旗阿拉达尔吐信用社,笔者遇到了正在还贷款的村民白胡格吉勒。

2014年以来,人民银行扎赉特旗支行按照“政府引导、央行支持、市场运作、风险可控”的原则,通过实施“央贷信”“央贷扶”等模式,累计投放支农、扶贫再贷款23.19亿元,实现了农村信用体系建设与精准扶贫的有效结合。

实施“央贷信”,提高农户贷款覆盖面

“银行给我的贴息扶贫贷款,使我们家脱贫致富有了希望。”谈到扶贫贷款的好处,好力保镇先锋村村民葛昆明感激之情溢于言表。2016年,她家得到了8万元央行扶贫再贷款,加上多年的积蓄,建成了400平方米羊舍和1500平方米围栏,购进170只小尾寒羊,年收入7万元。

2014年开始,人民银行扎旗支行实施了信用体系建设和扶贫再贷款相结合的工作模式,通过评选“信用村”“信用户”,实现了扶贫再贷款与贫困农牧户直接对接。“信用村”农户授信额度在5万元至10万元。截至目前,全旗共评定“信用户”3.04万户,占全旗农牧户的40%,发放贷款13.42亿元,占各项贷款总额的87%。共为6个“信用村”投放“央贷信”贷款7500万元,其中,支持建档立卡贫困户930户,投放贷款3243万元。通过“信用村”建设,辐射带动了涉农金融机构的“信用村”评定。目前,包括农业银行、包商银行等相继评定出39个“信用村”,“信用村”农户投放贷款利率优惠3至5个百分点。

实施“央贷扶”,降低农户融资成本

近三年,人民银行扎旗支行共投放“央贷扶”贷款2亿元,在解决群众农牧业生产所需资金的同时,还为农牧民节省利息1130万元。

扎旗是典型的农牧区,发展资金的满足度不高是制约“三农”发展的瓶颈。为从根本上解决这一问题,人民银行扎旗支行积极争取上级支持,于2014年向蒙银村镇银行投放贷款1亿元,专项用于扶贫助农。采取“银行+农户+财政保证金+财政贴息”“银行+农牧专业合作社+财政担保金+财政贴息”的模式,贷款周期为3年,农牧民实际支付利息为5%,低于涉农金融机构同期同档次利率5个百分点以上。2016年,又申请扶贫再贷款1亿元投入农村信用社,采取“银行+农牧户+财政担保金+保险”模式,贷款周期为5年。截至2017年底,累计投放“央贷扶”再贷款6500万元,934户农户受益。获评“信用村”的嘎查村,贷款利率执行4.35%,每万元为农户节省利息支出565元,仅此一项就为农户节省利息367万元。

实施“贴息贷”,盘活农户不良贷款

“以前,我们村因为有9户农户有不良贷款而未评上‘信用村’,由村委会和村民共同出资12.3万元为9户农户还清了历史陈欠贷款后,被评为‘信用村’,这9户农户分别得到了8万元的贷款,信用社也盘活了不良贷款。”好力保镇永兴村党总支书记申国富告诉笔者。

通过政府担保贴息,银行贷款支持,盘活不良,化解历史挂账,是助力精准扶贫的又一举措。三年来,在扎旗政府的支持下,人民银行扎旗支行充分发挥财政扶贫资金的撬动作用,向金融机构存入风险担保金6100万元,合作金融机构按1:10的比例发放贷款,撬动信用社投放金融扶贫贷款8.9亿元,覆盖2.5万贫困户。不仅盘活了地方法人金融机构的不良资产,还收回了已经核销的历史挂账贷款。目前,5个“信用村”收回历史陈欠34万元,提高了金融扶贫的精准度。

“我们将持续增加央行再贷款额度,增加信贷供给能力,解决农业发展、贫困户生产对资金的迫切需求。”谈到今后的工作,人民银行扎旗支行行长赵群信心满满。   (杨俊平)

返回首页
相关新闻
返回顶部