首页 新闻频道 兴安新闻

扎旗小康路上再发力

2018-01-29 08:44 兴安日报

本报讯(白玉亮)寒冬腊月,看着自家猪圈里圆滚滚的黑毛猪,扎赉特旗宝力根花苏木那金嘎查贫困户张凤英笑得眼睛眯成了一条线,忍不住算起了增收账:自从去年夏天和自治区监狱管理局签订了黑毛猪回收订单,她养的猪除去成本,每口挣了1400元。“靠着养猪,我就能脱贫。今年贫困户的名单里就不会再有我了!”张凤英底气十足地说。

今后五年,扎旗将坚决贯彻党的十九大精神,坚持发展第一要务不动摇,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,突出抓重点、补短板、强弱项,着力在“五个必须坚持”上下功夫,在小康路上再发力,开启现代化建设新征程。

必须始终坚持全面深化改革。该旗加快推进供给侧结构性改革,持续推进“放管服”和商事制度改革,以信息化和大数据为依托,不断加强事中事后监管。深化行政、财税、金融体制和“三农”等领域改革,严格执行财政预算制度,健全金融监管体系,坚决防范化解重大风险。支持传统产业优化升级,推进一二三产业深度融合发展。

必须始终坚持保障和改善民生。该旗把保障改善民生作为政府责无旁贷的工作任务,把精准扶贫、精准脱贫和巩固脱贫攻坚成果摆在政府工作的首要位置,抓住京蒙帮扶和厅局帮扶的历史机遇,加大资金投入力度,借助外力,增强内力,激发活力,建立贫困户持续增收长效机制,确保在全面建成小康社会的道路上不缺一户、不落一人。进一步加大扶危救困力度,深入挖掘创业就业渠道,让全旗人民在新一轮发展中拥有更多获得感。

必须始终坚持城乡统筹发展。该旗加快推进以人为核心的新型城镇化,围绕“八城同创”,打造独具特色、宜居宜业的新型城镇。按照加快农业转移人口市民化要求,全面提高社会公共服务水平,提升城镇人口集聚功能。深入落实乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,持续壮大嘎查村集体经济,培育更多新型农业经营主体,不断夯实农村发展基础。

必须始终坚持全面开放战略。该旗主动融入国家“一带一路”,认真落实自治区向北开放战略部署,积极对接俄蒙,在经贸、文化、卫生、教育等领域加强交流合作。密切关注京津冀及沿海发达地区产业转移新趋势,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加大招商引资力度,承接和引进优势资源开发利用产业上下游项目,着力提升经济外向度。

必须始终坚持人与自然和谐共生。该旗牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。深入推进河长制,严格执行禁牧和草畜平衡政策,大力实施造林绿化工程,促进草原植被和森林覆盖率持续提高。认真贯彻落实大气、水、土壤污染防治行动计划,依法严厉打击污染环境、破坏生态行为。

返回首页
相关新闻
返回顶部