首页 经济周刊 产经科技

技能培训成农牧民“充电宝”

2018-01-26 09:48 兴安日报

本报讯(周琪)近日,扎赉特旗中等职业学校的教室里坐满了农牧民,虽然学生“变老了”,但同样专注的眼神令授课教师欣慰。扎旗就业局组织的建筑工技能培训班就要开始上课了,学员宋宝明说:“就等着建筑工技能培训开班,过来学习充电呢。”

今年共开设钢筋工、砌筑工、手工木工三个初级班,来自全旗的123名农牧民及建档立卡贫困人员在接下来的30天里系统学习相关理论知识,并动手实践磨炼相关技能,学员培训结业后参加盟人社局组织的职业技能鉴定考试,合格学员将获得国家级职业资格证书。

从2011年第一期建筑工培训班开办以来,定点培训机构扎赉特旗中等职业学校已累计培训木工、钢筋工、砌筑工、抹灰工等建筑工种近3000人,培训学员从最初来自于“北八乡”到现在遍布全旗14个苏木乡镇(场)。培训后,学员的就业地点也从兴安盟辐射到齐齐哈尔、长春、哈尔滨、沈阳、大连、北京等地。

扎旗就业局打造的技能培训品牌计划使该旗失业人员从最初的重体力型“打工仔”变成现在拥有职业资格证和从业资格证的新型技术工人,收入从以前的日工资100元增加到300至700元。与此同时,就业部门也在积极调整改善定点培训机构的软硬件设施,现该定点培训机构可同时容纳4个工种300人同时实训,培训级别也由初级增加到现在的初级和中级,培训后学员参加职业技能鉴定考试,合格率达90%以上。

返回首页
相关新闻
返回顶部