首页 经济周刊 产经科技

小场子的大变化

——盟农牧场管理局杜尔基农场经济社会发展侧记

2018-01-25 10:13 兴安日报

2014年以前的盟农牧场管理局杜尔基农场全场街、巷、路硬化里数为零,“晴天一身土,雨天一身泥”曾是当时的真实写照。但经过近几年的建设,全场共完成硬化街、巷、路41公里,场内交通四通八达,畅通无阻;曾经是“上访大户”甚至是上访成风的场子,近几年通过一系列行之有效的政策和深入细致的工作,转变成了社会稳定、气氛和谐、人心思齐、团结向上的场子,维稳成果显著。现在,越级上访和群体恶性上访事件为零。

抢抓机遇,共建美丽家乡

走进杜尔基农场,没来过的人赞叹它的干净整洁、物饶人丰;而熟悉它的人则惊叹于它日新月异的巨大变化,尘土飞扬的砂石路变成了宽阔笔直的水泥路,低矮丑陋的土房变成了铮明瓦亮的彩钢瓦房,脏乱不堪的街巷整洁一新,栽了景观树、安装了太阳能路灯,跟城里没什么两样;这一切变化源于国家的精准扶贫项目和农牧场管理局的美丽场队建设项目。

在农场建设中,杜尔基农场以环境整治为切入点,以党员干部带动职工群众为主要工作方法,在短短三四年的时间里,使这个基础设施极其薄弱的场子发生了翻天覆地的变化;据统计,在三年的时间里该场共硬化街、巷、路41公里,危草房改造1260户,修建高标准院墙18400延长米,铺设彩砖28600平方米,安装路灯160余盏,全场累计出工出劳5000余人次,清理生产、生活垃圾20000多立方米,清理边沟15000余延长米,清理庭院1278户,清理障碍物690处,改造院墙破拆土石3000余立方米,栽植景观树5000余株;2017年在农牧场管理局的大力支持下,杜尔基农场斥资200万元修建了一座集休闲、娱乐、健身于一身的综合性广场,每天在广场领跳健身舞的李桂凤同记者说:“踩着舞步,看着在咱们自己手中变得越来越美的家乡,心中充满了幸福感和自豪感!”

以人为本,共创和谐社会

多年来,由于人多地少,资源分配不合理,人地矛盾突出,养老保险金压力逐年加大等诸多问题的长期存在,杜尔基农场曾经是“上访大户”。在民生保障工作上下功夫,关心职工群众冷暖,做他们的知心人,派出驻队干部、党员干部“一助一”等有效手段深入基层,变上访为下访,同职工唠家常,说知心话,解决生产、生活中的实际困难,抚民心、顺人气。民生建设一直是杜尔基农场近年来的重点工作,通过积极争取地方政策,安全饮水、“户户通”广播电视、村村通电和村村通讯都实现了全覆盖。积极与突泉县民政局沟通协调,争取到低保名额65户、107人;积极争取为80岁以上老人享受高龄津贴38人。参加新型农村合作医疗2400人,参加城镇职工医疗保险人员319人,参加养老保险统筹633人。通过这些工作的开展,杜尔基农场的人心聚了,风气转了,社会氛围越来越和谐、团结、向上。

加强引领,提高农业综合实力

杜尔基农场是纯农业企业,最大的资源是土地,如何提高农业的综合实力,让职工群众增产增收,是企业的工作重点。近年来,该场依据南、北部的地利差异,分别申请实施了节水增粮和低洼地改造工程项目,极大改善了项目区内的土地质量和含金量。受益于节水增粮项目的第五生产队职工马守德说:“项目区的建成不仅仅是解决了‘靠天吃饭’的问题,这里的科技含量也非常高,膜下滴灌技术既省水、省力又抗旱高产,是种田致富的好门路。”

近几年,杜尔基农场大力扶持农业机械种植专业合作社,让他们在农业生产中大显身手,通过他们的引领示范使该场农业生产逐步向集约化和规模化的现代农业模式转变。如今的杜尔基农场社会和谐稳定,经济稳步增长,环境优美宜人,走在建成小康社会的高速路上,实现着属于它自己的美丽蜕变。   (记者阿敏 通讯员李晓军)

返回首页
相关新闻
返回顶部