首页 生活频道 健康

冬季要保护好小儿呼吸道

2018-01-25 09:24 兴安日报

专家提醒,冬季是呼吸道感染高发季节,儿童身体抵抗力弱,尤其需要注意保护呼吸道。

重庆医科大学附属儿童医院呼吸科主任代继宏说,毛细支气管炎是小儿常见的急性下呼吸道感染,主要发生在肺部细支气管,以喘憋为主要临床表现,多发生于2岁以下的婴幼儿。

“毛细支气管炎初期症状与普通感冒相似,鼻塞流涕、轻咳,几天后咳嗽加重,会出现气急、咳痰、喘息。有家长会误把毛细支气管炎当作普通感冒来治。”代继宏说,毛细支气管炎的愈后大多良好,但一部分患过毛细气管炎的小儿日后也可能出现反复喘息的症状。因此对这类疾病需要积极防治。

为保护小儿呼吸道,有哪些注意事项呢?代继宏提醒,首先要注意保暖。家长要随气温变化及时给孩子增减衣物,尤其睡眠时,要给孩子盖好被子,使体温保持正常范围。

要注意补充水分。儿童患上毛细支气管炎时,会有不同程度的发热症状,水分丢失可能增多,应注意给孩子适当补充水分,并注意电解质补充。同时,孩子所处居室要注意通风和采光,防止过分干燥。如家中有吸烟者,最好戒烟或去室外吸烟。 (新华社重庆电  记者李松)

返回首页
相关新闻
返回顶部