首页 经济新闻

农闲时节无“闲农”

——中旗哈日诺尔苏木推进农牧民素质提升工程侧记

2018-01-24 10:17 兴安日报

农闲时节无“闲农”

——中旗哈日诺尔苏木推进农牧民素质提升工程侧记

科右中旗哈日诺尔苏木积极推进农牧民素质提升工程,把培育新型农牧民作为一项重要任务来抓,使农牧民的思想从根本上发生转变,农牧民通过养殖、务工、学习,在农闲时节寻到致富新路。

农闲,忙养殖

“2016年我们用扶贫项目资金购买了50只肉羊,2017年年初羊下羔之后总数翻了一番,年末出栏接的羊羔每只卖了700元,农闲我们也有活儿干了、日子也有了新盼头了。”家住海力森嘎查贫困户赵查干巴拉说道。

哈日诺尔苏木地域广阔,草牧场面积达80万亩,依托这些有利自然条件,哈日诺尔苏木按照“产业富民”的发展思路,鼓励农牧民进行舍饲养殖,苏木从2016年开始利用扶贫资金实施产业扶持,为农牧民进行科技培训,有效调动农牧民养殖积极性,提高养殖效率。截至目前,全苏木肉羊饲养量达12.5万只,年出栏4.9万只。

农闲,忙务工

刘金锁是巴彦高嘎查的农民,农闲时节他在嘎查养殖基地烧锅炉赚钱贴补家用。由于他肯吃苦,每年农闲都有1万多元进账。

“嘎查养殖基地的建设解决了我们一些人的农闲问题。我们农忙季节忙农活,农活忙完,这里的活儿也开始了。现如今,我们哈日诺尔苏木发展快,养殖基地、公路养护、大型超市、酒店、宾馆都需要务工人员,我们有啥理由不把握机会呢。”刘金锁说道。

目前,哈日诺尔苏木农牧民走出家门,在超市、饭店等营业场所打工,农闲时随处都能见到他们忙碌的身影。

农闲,忙学习

农闲时刻还有另外一种忙,那就是忙“充电”。走进巴彦高嘎查活动室,十多名农牧民正翻阅农牧业知识书籍,学习科技知识、查找资料。嘎查群众包色吉拉胡正在翻阅饲草料转化技术书籍,他说:“为了积极响应禁牧政策,改变传统养殖方式,想学习舍饲养殖知识,所以这几天一直在这里抓紧时间补课。”

近年来,随着农牧民素质的提升,越来越多的农牧民开始利用农闲时间学习知识、参加培训,在提高农牧业生产、学习农牧业新成果新技术的同时,又掌握了解了新信息。哈日诺尔苏木各个嘎查的农牧民在家上网“充电”的也不在少数。

随着生活条件不断好转、思想认识不断提高,新时代的农牧民紧跟时代步伐,农闲时节忙“副业”,寻找增收新路子,尽展农牧民新风貌。     (钱真真  宝巴义斯古楞)

返回首页
相关新闻
返回顶部