首页 生活频道 教育

生动的“国粹大课堂”

——盟文联文艺志愿者服务团“迎新春 送欢乐”美术书法活动剪影

2018-01-24 09:47 兴安日报

f8d641e201c242c5beba7f962ebb184f_B_BASIC

欣赏书画家写作

cefe56a0c0124fdab54763cebbf7d21b_B_BASIC

小书画爱好者共同探讨

“老师,您最喜欢什么字体”

“老师,您认为哪位书法家的作品最好”

“老师,怎样才能把书法写得更好”

……

面对书法社团小朋友们的问题,中国书法家协会会员、内蒙古书法家协会理事、乌兰浩特书法家协会主席金永光和内蒙古美协会员、兴安盟美协副主席呼和两位老师一一解答。

1月18日,兴安盟文联文艺志愿者服务团17位书画家走进了乌兰浩特市少年宫,开展“讴歌新时代 共筑中国梦”兴安盟文联文艺志愿者服务团“迎新春 送欢乐”美术书法活动。在3个多小时的交流中,书画家们挥毫泼墨,为少年宫的小朋友们带来了一场生动的“国粹大课堂”。

内蒙古美协理事、兴安盟美协名誉主席李德才老师对孩子们说:“书画能够培养孩子们的思维能力以及心理素质。一旦落笔不能够更改,这样可以有效培养孩子们的判断能力,让孩子慢慢养成胆大心细、求真求实的性格。”内蒙古书法家协会会员、兴安盟书法家协会常务理事陈精武老师告诉孩子们:“练习书画时需要正确的站姿和坐姿,这不仅有利于身体健康,也对个人形象有很好的提升,增加自信心。”

大家听得津津有味,现场掌声阵阵。这其中,刘欣硕小朋友的表现特别活跃,她的母亲刘凯丽说:“我的孩子特别喜欢学楷书,学书法对孩子的成长很有帮助,今天真是大饱眼福。”

在笔墨纸砚中感悟中国传统文化,在书法国画中练就儒雅气质。孩子通过与书画大师的“零距离”接触,陶冶了情操、培训了素养、训练了思维,同时增强了热爱生活和自然的情感。(记者聂琳宇  通讯员张巍)

返回首页
相关新闻
返回顶部