首页 文化周刊 文苑

30公里巡线路

2018-01-24 09:06 兴安日报

笔者日前来到国网扎赉特旗供电公司胡尔勒供电所,与几位工友聊起了他们巡线的事儿,对于他们而言虽然都是寻常的些微小事,但却让笔者颇有感触。

2017年9月14日早7点30分,胡尔勒供电所召开计划检修班前会。计划对辖区10千伏胡丰线、胡镇线、胡宏线、胡浩线四线线路开展线路、设备巡视和消除缺陷工作。

与调控中心办理完停电作业会签票,负责人马海清开始对工作任务进行部署,并强调安全注意事项:“工作时注意好安全规程,这都是老生常谈了,但也得再次强调。还有,道远的张宝福和占柱,又钻林子又过草地,那片地界有蛇,小心点,上次我还遇到过,差点挨咬。过户防狗,户外防蛇,常识噢,挨咬事小,传出来好说不好听,都是老电工,别让人笑话。”

刚过8点,一行人分三组,驱车奔赴各自负责的线路。

最远的是胡浩线,距供电所所在地30多公里,距离远,路况差,张宝福和占柱两人负责这条线路。两人做好了两手准备,正常情况下,巡到中午刚好能到五棵树屯,可以在商店泡碗方便面,算是吃到一口热乎饭。要是情况特殊走得慢,赶不上中午饭到那儿的话,他们这次也像往常一样,带了面包和火腿肠算是午饭的备餐。

还算幸运,张宝福和占柱中午刚好到了五棵树,在红星商店泡了两包泡面,商店老板明显和两人比较熟络,一边给倒开水,一边拉起了家常:“这次又是常规巡线啊?”

“把这线路上的安全隐患都处理干净,保证你们不停电。”占柱回答说。

“是吗?”商店老板从里屋拿来两个鸡蛋,打进了张宝福和占柱的面碗里,说道:“保电辛苦了,卧个鸡蛋,送的,不要钱。”

一天时间,胡尔勒供电所共消除缺陷25处,砍伐树木16棵,扶正杆塔4基,更换立瓶5只,确保了胡尔勒供电所辖区4880户用户未来一段时间的正常用电。(王健   梁晓伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部