首页 文化周刊 文苑

我的民政情怀

2018-01-24 09:03 兴安日报

人有时难于选择,有时无法选择,有时不能选择,这就是人生。人生有很多事难以预测,就像一阵风清清地吹过没有留下什么印记,而有的事就像生了根似的经常在脑子里涌现伴随一生,因为那里记录下了辛酸、快乐,那是成长的心路历程。

1988年毕业后,经过几次工作调动,笔者被组织选派到民政局行政区划地名勘界办工作,新的工作带来了更多的压力,笔者和勘界办的同志顶烈日、踏冰雪,走村入户调查取证,实地测量双方争议的土地、村屯,调查历史和现状,按照勘界的原则制定了几套方案,为最后的双方会谈提供了重要依据,为蒙黑行政界线的最后划定写下了浓墨重彩的一笔。一项工作完成了,又迎来新的工作任务。1998年,绰尔河发生了超历史洪水,洪水流量达每秒5760立方米,房屋倒塌,农田被淹,许多群众被迫转移。民政部门承担着灾民安置、救灾救济工作。此时,笔者又被安排到办公室工作,负责日常管理工作。赶上重大灾情,工作特别忙,负责制定倒房重建方案、灾民安置、救灾款物管理发放实施细则等相关工作,及时传达灾情信息,为有效开展救灾救济工作做好服务。倒房重建选址,安置灾民,发放救灾物资,民政工作人员非常忙。

虽然工作很忙很累,但当你面对贫困大学生期盼的眼神,因为你的帮助,让他感受到温暖的时候,你会感到从未有过的快乐。民政工作的魅力就在于他是党联系群众的纽带和桥梁,我愿把一生都献给民政事业。      (牟连生)

返回首页
相关新闻
返回顶部