首页 经济周刊 产经科技

不得闲的“农闲”生活

2018-01-19 14:47 兴安日报

不得闲的“农闲”生活

——中旗代钦塔拉苏木农牧民“充电”促增收侧记

眼下虽是冬季,但是科右中旗代钦塔拉苏木的农牧民正忙着“闲时抓钱”,争做“农闲经济”掘金人。

幸福都是奋斗出来的。大家对新生活都有各自的新规划,努力增加收入,提高生活质量。

在家门口打工赚钱

天刚蒙蒙亮,芒来嘎查还是一片安静,牛羊还蜷卧着不愿起来,看家犬听见脚步声竖起了耳朵,看见是主人后重新闭上了眼。也许是怕打扰邻居的好梦,斯琴格日乐放缓了脚步,轻轻将门前的雪扫出一条小路后,便向花拉奶制品加工厂走去。

斯琴格日乐是芒来嘎查的贫困户,丈夫因车祸丧失了劳动能力。听说花拉奶制品加工厂在招工,斯琴格日乐就抱着试一试的心态去应聘,并顺利进厂务工。

花拉奶制品加工厂成立于2014年,位于代钦塔拉苏木芒来嘎查岗干艾里。“农闲”时候,农牧民来这里务工挣钱,每月能拿到1500元至2000元的工资。

“在家门口就能赚到钱,还方便照顾家里,冬天也有了收入,真是太好了。”斯琴格日乐高兴地说。由于性格开朗、心态乐观,她是厂子里公认的“开心果”。

芒来嘎查的奶制品采用传统制作方法,不仅保留了奶制品纯天然的味道,而且保证了牛奶中的营养物质不流失。除了实体店经营,花拉奶制品加工厂还推出线上产品,通过电商平台将奶制品销往全国。代钦塔拉苏木奶源丰富,花拉奶制品加工厂将农牧民手中不易储存的牛奶加工成奶制品,进一步提高了农牧民的收入。与此同时,花拉奶制品加工厂还为农牧民提供了在家门口就业的机会,拓宽了农牧民增收致富的渠道。

如今,斯琴格日乐通过产业帮扶和自身努力,家庭收入显著提高,对未来的新生活充满了期待。

文化室里读书充电

在芒来嘎查达木林扎布老人的个人书屋里,达木林扎布老人与几名文学爱好者正在交流读书心得。

达木林扎布老人是一名退休教师,也是一位蒙文文学和书法爱好者。退休后,达木林扎布老人每天都会读书、看报、写文章。

趁着“农闲”时间,达木林扎布老人经常邀约左邻右舍到家里来一起学习、探讨。一传十、十传百,村民们也时常来借书。在达木林扎布老人的带动下,嘎查社会风气也发生了转变,打牌喝酒的少了,读书看报的多了。中旗图书馆和代钦塔拉苏木文化站了解到情况后,为达木林扎布老人捐赠了200余册书籍,大大丰富了图书的种类和内容,代钦塔拉苏木首家农牧民个人书屋由此正式成立。

有了书屋后,农牧民在家门口就能学习知识、获取信息,精神文化生活变得更加丰富、更加活跃,农牧民的整体素质和文明程度有了显著提高。

如今,代钦塔拉苏木的农牧民“没有生产作业、生活节奏缓慢”的“农闲”生活一去不复返,大家都忙着“充电”、挣钱。“农闲”不闲,大家都在奔小康的道路上忙碌着。        (希吉日  佟崴)

返回首页
相关新闻
返回顶部