首页 新闻频道 区内新闻

为亮丽内蒙古唱响新时代强劲主旋律

2018-01-19 09:01 兴安日报

为亮丽内蒙古唱响新时代强劲主旋律

——2017年全区宣传思想文化工作综述

内蒙古日报记者及庆玲

越是伟大的时代,越需要精神的引领;越是逐梦的征程,越需要理论的指引。

回眸2017年,全区宣传思想文化战线紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精心组织了一系列重大主题宣传,特别是在习近平总书记对乌兰牧骑事业发展的重要指示精神鼓舞下,不断唱响主旋律、传播正能量,为打造祖国北疆亮丽风景线提供强大精神文化力量。

“主旋律”巩固“主阵地”

2017年10月18日,举世瞩目的党的十九大在北京隆重开幕。

我区宣传思想文化战线提早谋划、精心组织,从迎接、宣传、贯彻这次具有划时代、里程碑意义的大会,到集中力量、集中声势,对内对外、线上线下,进行了有力宣传。

7个宣讲工作方案的制定下发,确保了党的十九大精神进企业、进农村牧区、进机关、进校园、进社区、进网络、进军营。

170余名理论宣讲骨干以“接地气”的形式,压茬开展“草原儿女心向党·学习宣传贯彻党的十九大精神”四轮宣讲活动,在报告会场、在田间地头、在厂矿车间……宣讲18100场,党的十九大精神传遍万里草原,各族干部群众在淬炼中培固了思想根基。

30多万名共产党员通过网络,参加“天天学习·党员干部应知应会知识”“学习十九大”“两学一做·每天一课”知识竞赛,再次掀起学习热潮。

主题不变、热度不减。

微博微信平台——“北疆理论风景线”重磅推出“和巴雅尔一起学报告”等系列H5电子书,3000多篇理论文章、200多篇网络短文、一批原创动漫等喜闻乐见的学习形式助力我区各族人民群众随时随地、入脑入心学习党的十九大精神。

6本通俗理论宣讲口袋书《学习论理(第2辑)》《第十次党代会报告学习辅导读本》《读懂党代会报告关键词》《2017年全国两会图解》《学习贯彻习近平总书记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”题词辅导读本》《一起学习党的十九大》,进一步推动党的十九大、自治区第十次党代会精神入园区、入口岸、入景区、入工地、入家庭、入科研院所、入公共场所。

根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。

“关键少数”发挥关键作用,自治区党委中心组集体学习14次,各级领导干部带头走到农村牧区、学校企业,与老百姓坐在一起,一同学习党的十九大精神。

全区各级中心组围绕党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷、习近平总书记“7·26”重要讲话精神、学哲学用哲学、习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、习近平总书记关于意识形态工作重要论述等专题开展集中学习。

“理”字品牌持续巩固提升——从内蒙古学习网、“北疆理论风景线”等平台到“理应如此”“开卷有理”等栏目,从《马克思靠谱》蒙文版,到理论工作“四大平台”建设……一个个专题研究的课题,打开了理论新视野,激发出思想新活力。

“正气歌”汇聚“正能量”

社会主义核心价值观作为凝聚全区各族干部群众打造祖国北疆亮丽风景线的“精神罗盘”,在深化推进中不断开创先河——

一批具有内蒙古特色的“图说核心价值观”挂图和“我们的价值观”主题公益广告,被广大干部群众认知、感知和熟知。

群众性文化主题活动“守望相助·亮丽北疆——庆祝自治区成立70周年”,精神文明主题实践活动“践行文明风尚·打造亮丽北疆——庆祝自治区成立70周年”……各地区各部门立足地区特色,展示经济社会发展成就、民族大团结成就,为喜迎党的十九大、庆祝自治区成立70周年营造了浓厚社会氛围。

小善如涓涓细流,必将汇成江河。

在第五届全区道德模范评选表彰活动中,推出了全区道德模范50名;在全区志愿服务工作推进会中,完善《志愿服务褒奖激励制度》,从118万注册志愿者中选出骨干,开展培训……礼遇志愿者蔚然成风。

在未成年人中,深化“我的中国梦”“苏敦娜荷芽”系列主题活动。在高校中,广泛开展以“建设亮丽内蒙古·共圆伟大中国梦”为主题的“百场形势政策报告会”“马克思靠谱”进高校……19位自治区领导、40多位厅级领导进高校作报告,全区高校共举办形势政策报告会200多场。

模范引领风尚。

2017年11月17日,通辽市被授予第五届全国文明城市荣誉称号,鄂托克前旗、准格尔旗被授予全国县级文明城市荣誉称号,数量在五个少数民族自治区中名列第一。

第一届全区文明家庭表彰大会的召开,命名表彰了100户全区文明家庭,开展“好家风好家训”万场巡讲活动,推动家庭文明内化于心、外化于行。

第六届全国道德模范——北方重工戎鹏强、通辽职业学院周艳梅;“全国学雷锋示范点”内蒙古博物院社会教育部,“全国岗位学雷锋标兵”呼和浩特铁路局乌海车务段巴彦高勒车站郑加清、呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民政府督查室哈森高娃;美德少年、大学生“桃李之星”……一个个身边典型,激发出一方热土的昂扬斗志,使我区各族干部群众见贤思齐,喷发出道德的力量。

“精作品”提振“精气神”

实践一再证明,文化是生命力之本、凝聚力之魂、创造力之源。

“中国·内蒙古草原文化节”“乌兰牧骑艺术节”等品牌活动传播民族文化,推动内蒙古文艺在祖国文艺百花园中绽放出绚丽光彩。

庆祝自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》;大型马文化综艺演出《千古马颂》2017版;表现社会主义核心价值观理念的音乐剧《草原英雄小姐妹》;展示草原文明诞生、发展、交融以及草原丝绸之路沿线各民族音乐多元文化特质的民族管弦乐《丝路草原》;第26届金鸡百花电影节开幕式……精彩纷呈的文艺演出,演在高端剧场,也演到了群众身边。

首届“内蒙古自治区蒙古语戏剧节”“内蒙古娜仁花戏剧节”,打造蒙古剧振兴工程;“文化艺术长廊建设计划” 的深入实施,保障了优秀民族文化基因得以完整传承。

我区作家、艺术家围绕迎接宣传贯彻党的十九大精神等重大主题深入基层采风创作,从生活熔炉里提炼艺术“金子”,推动文艺创作由“高原”向“高峰”跨越——

电视剧《北方大地》、电视纪录片《永远的乌兰牧骑》、歌曲《守望相助》等一批文艺精品,走进全国观众视野,一批优秀作品在舞蹈荷花奖、电影金鸡奖、音乐金钟奖、电视金鹰奖、书法兰亭奖等荣获奖项。

2017年,按照中央文化体制改革总体部署,自治区文化体制改革重点任务取得阶段性成果,在健全国有文化资产监管体制、国有文化企业改革、新闻媒体改革等方面形成一批重要制度成果和实践成果,在中央文改办对党的十八大以来,文化体制改革综合排序中,位列全国各省区市第三位。

2017年,内蒙古社会科学院获准立项国家社会科学基金项目8项,自治区哲学社会科学规划项目8项,有7项成果获自治区哲学社会科学第六届优秀成果政府奖。

2017年,自治区命名20个骨干文化企业、70个重点小微文化企业和70个重点文化产业项目,引领文化产业发展。我区文化产业增加值继续保持快速增长,为全区经济总体平稳、稳中有进、稳中提质提供了支撑。

“走进内蒙古·感知70年”国外媒体采访活动、外交部内蒙古全球推介会,向世界展示亮丽内蒙古;“相约内蒙古”留学生交流活动、“美丽草原我的家——德国·中国内蒙古文化年”活动……一个充满文化自信和文化魅力的内蒙古,正通过各种各样的文艺载体,向着五湖四海阔步而行。

“好故事”展示“好形象”

一篇篇新闻稿件,一幅幅摄影作品,一个个影像镜头……广大新闻工作者以不同的视角、不同的形式,大力宣传内蒙古成就、讲述内蒙古故事、展示内蒙古形象、凝聚内蒙古力量。

自治区成立70周年庆祝活动期间,25家260多名中央和地方媒体记者齐聚青城,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国网络电视台等“四台三网”同步对庆祝大会进行现场直播和网上直播,引起全国乃至全球观众的热烈反响,融媒体产品《你和内蒙古的关系,不仅仅是一杯奶茶》点击量达2100多万,#内蒙古70年#、#你不知道的内蒙古#总阅读量超过5亿次,《爱上内蒙古的N个理由》等许多内容“电爆”网络,形成了强大宣传声势。

媒体融合蹄疾步稳,内蒙古日报社形成了13种媒介35个媒体的传播矩阵,内蒙古广播电视台初步形成了两网、两微、三端的新媒体发布矩阵,带动我区媒体融合加快推进。

8批次邀请蒙古国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国家及香港地区的153名媒体记者到我区采访。

与美国探索频道合作拍摄纪录片《彩虹草原·内蒙古》是我区首次与国际顶级纪录片制播机构合作。

先后开通了“探索内蒙古”脸谱、图享和“中国内蒙古”推特全球官方账号,开辟了向欧美民众宣传中国和内蒙古的新渠道。

新举措、新突破、新变化,掀起滚滚热潮扑面而来,处处奔涌着蓬勃的激情,一幅全新的内蒙古蓝图正在壮美草原上徐徐展开——信念之基更固,文明之都铸就,文化之气扬帆,昂扬之歌奏响,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”汇聚起磅礴伟力。(原载1月18日《内蒙古日报》)

返回首页
相关新闻
返回顶部