首页 地方频道 突泉县

好事办实——贫困户乐了

2018-01-18 08:59 兴安日报

“老富家的合作社真的是带动群众致富了,2017年初给我家的两只仔猪养到现在都卖上了好价钱。”突泉县九龙乡长春岭村的贫困户刘俊侠提到的合作社是九龙乡长春岭村的富氏生猪养殖专业合作社。合作社发起人富佳伟在外打工多年,后回到家乡创业,如今合作社已经达到一定规模,但他不忘群众,全心全力帮助群众脱贫致富。

富佳伟是一名共产党员,在自身发展的同时,不忘党员初心与社会责任,经常为群众传授饲养生猪的技术,并将沼气管道接到农户家中,免费提供沼气。他不忘合作社“为农、务农、姓农”宗旨,积极发挥农合组织带动作用,发展社员10人,通过长期雇佣、短期用工的方式,为5人提供稳定工作,实现群众就业增收。合作社以“铁猪模式”带动贫困户131户共156人,即每人以扶贫资金3000元入股合作社,每人每年分红450元,共分红3年,切实提高了贫困户的收入。

2017年合作社出栏育肥猪1700多头,富佳伟自己也有了将近40万元的收入。但他并不止步于此,还计划充分利用合作社厂区的地理优势,在林地栽植果树,放养一批野山鸡、珍珠鸡,散养一部分草原黑猪;在厂区洼地处建设小池塘,解决洪涝问题,打造休闲好风光;利用沼气池产生的沼渣作为肥料种植大棚蔬菜,生产纯绿色蔬菜。届时,合作社绿色生态种植养殖产业将形成,在此基础上打造农家乐,吸引旅客前来游玩,带动地方经济。   (马武旭)

返回首页
相关新闻
返回顶部