首页 经济新闻

突泉以招商推动签约项目尽快落地

去年,突泉县引进招商项目59个,引进资金417035万元

2018-01-17 09:42 兴安日报

本报讯(冯玉燕)发展靠项目,项目靠招商。近日,笔者从突泉县招商局了解到,去年该县新签约的总投资15亿元海绵城市及综合管网建设项目在招投标,总投资1.5亿元的绿丰泉肉牛肉羊屠宰加工项目开工建设,总投资1亿元的汽车船舶五金件铸锻项目开工建设,总投资0.5亿元的巨兴科技有限责任公司锻造配件项目开工建设……

一个好的大项目,可以带动一个产业,引领一个集群,拉动一方经济。突泉县坚持向项目要增量,壮大工业实力,以“项目资金争引突破年”为契机,发挥区、盟对口帮扶和突泉“朋友圈”等优势,瞄准上级投资导向,以城乡基础建设、旅游开发、脱贫攻坚等领域为重点,主动对接、驻扎盯跑,积极与京津冀、珠三角、长三角、黑吉辽地区商会、协会等团体沟通合作,实行精准招商、上门招商、以商招商,推动签约项目尽快落地。

天道酬勤,滴汗成金。去年,突泉县引进招商项目59个,引进资金417035万元,同比增长11.8%。这些涵盖新农村建设、城市建设、基础设施建设和社会事业发展项目的实施,有力地支撑拉动了县域经济平稳较快发展。

把握招商方向,用活招商方式,确保项目洽谈落地。突泉县围绕区盟重点工作和重点项目建设,在培育壮大现有产业基础上,积极谋划引进新能源、新材料、生物技术、高端装备制造等战略性新兴产业。去年年初,突泉县制定了《突泉县2017年招商引资工作实施方案》,紧盯县级领导、乡镇、业务部门、县内企业及社会人士提供的招商线索,以小分队上门洽谈、邀请考察洽谈等多种方式落实每一条线索。与各地商会、外出考察学习组紧密联系,沟通招商需求,寻找招商线索;与本土企业、落户企业、合作企业、科研机构保持密切沟通,探讨设计项目,从产业延伸上寻找招商线索,走出去请进来开展洽谈工作。

营造周到优良的服务环境。牢固树立“管理就是服务”的观念,在项目引进上,该县推行一站式审批、亲情式服务,完善招商项目全程代办服务机制,确保项目引得进、留得住、能发展。目前,该县正在洽谈项目33个,意向金额161.9亿元。其中,能源类项目2个,总投资12亿元;农牧业产业化及加工类12个,总投资29.6亿元;工业类项目9个,总投资71.6亿元;旅游类项目6个,总投资12.6亿元;基础设施建设类项目4个,总投资36.1亿元。

精准谋划项目,吸引客商眼球。围绕资源和县情,突泉县紧盯自治区成立70周年大庆以及国家支持少数民族地区、特困地区、国贫县发展机遇,在新兴产业、民生改善、基础设施、城镇建设等方面,精准谋划项目,精细编报项目,加强项目储备工作。针对京津冀产业疏解名单,结合本地实际梳理项目,招商部门与各部门密切沟通政策信息,结合本地资源优势,积极谋划设计招商方向与项目,并对原有的项目库进行清理更新,与客商保持经常性的联系,准确把握项目信息。目前,该县共储备招商项目80个,编制项目简介34个,新征集重点招商项目20个。全程参与7个ppp项目谋划、设计和招商洽谈。

筑巢引风,全面优化投资环境。强化基础设施建设,突出循环经济工业园区、曙光现代农业循环经济园区等八大园区建设,努力创造亲商、爱商、安商的投资环境,积极搭建交流平台,拓宽合作渠道,搞好配套服务,吸引客商入驻,投资兴办企业。加大突泉县招商引资优惠政策宣传,在用地、税费、服务等方面打造政策洼地,优化软环境。建立跟踪服务机制,除服务部门专门服务外,与落地企业保持经常性联系并定期到企业回访,跟踪协调解决企业生产中的困难和问题。调整产业结构,带动地方百姓就业,帮助贫困人口就地稳定脱贫,切实将突泉县的资源优势转变为经济优势,推动县域经济发展。

返回首页
相关新闻
返回顶部