首页 政教新闻

民族教育阔步走向未来

——我盟民族教育发展综述

2018-01-17 09:06 兴安日报

民族教育阔步走向未来

——我盟民族教育发展综述

ce0ef169f3ad4030ab317428f18bca4a_B_BASIC

乌兰浩特朝鲜族学校学生实践课上腌制辣白菜

f5e6f2d543bc4fe281d53eb3fc3f7c40_B_BASIC

科右前旗乌兰毛都小学学生在上课

51b89a2b77ad4deeaa6b12ea55a3ee2a_B_BASIC

乌兰浩特蒙古族小学千人马头琴表演

盟委、行署高度重视民族教育工作,认真贯彻党的民族教育方针政策,落实民族教育优先发展的战略地位。将民族教育列入全盟经济社会发展“十项工程”内容,大力推进民族教育工作。

为民族教育发展提供保障

近年来,我盟每年获得国家和自治区民族教育专项资金1000余万元。在安排义务教育建设项目、校外住宿生建设项目等各类教育项目与资金时,重点向民族学校倾斜。目前全盟已形成民族教育经费投入长效机制,使盟直属民族学校和偏远农村牧区民族学校办学条件得到极大改善。

2014年,为提升乌兰浩特地区民族中小学办学水平,将原乌兰浩特市所属的二中、蒙古族小学和朝鲜族学校3所民族学校整体上划归盟直属管理,将盟职教中心的原蒙古语授课初中部进行单独剥离,组建盟直属独立的乌兰浩特蒙古族初级中学。同时,将乌兰浩特蒙古族小学校址搬迁到原乌兰浩特市第四中学校址,扩大了校园校舍面积,投资2亿元移址新建乌兰浩特二中,扩建乌兰浩特蒙古族初级中学和乌兰浩特朝鲜族学校,使4所民族学校办学条件有了极大改善。

为进一步提升全盟民族中小学办学条件,投入2.6亿元资金集中建设了30所民族中小学校舍,并将此项工作列入“十项工程”建设任务。目前这30所学校中,扎赉特旗巴达尔胡中心学校等14所学校建设项目已经完工,科右中旗杜尔基中心校等11所学校建设项目主体封顶后正在进行室内外装饰中,其他5所学校也已开工建设。按照民族教育提升计划要求,为民族学校购置了录播教室和同频互动课堂设施设备,采购大量的电脑、多媒体教室设备、实验仪器设备、音体美器材及图书,做到了所有中小学教学班多媒体教学全覆盖,每个学校都有同频互动教室和3D打印实验室,教育信息化有效缩短了城乡之间、校际之间的差距,促进教育均衡发展。

提高民族教育教学质量

我盟把民族师资队伍建设作为发展民族教育的基础工程来抓,大力开展民族学校教师全员培训。近些年,每年推荐400多名教师参加自治区民族学校骨干教师培训。积极开展盟级教学能手、学科带头人评比及优秀教师和优秀教育工作者评选表彰活动,促进并提高民族学校教师、幼儿园教师与管理人员师德水平和能力素质。

从2016年开始,将乌兰浩特二中招生指标的70%分配到旗县市和学校,推进义务教育均衡发展。制定下发《兴安盟教育局关于进一步加强民族中小学教育教学质量的指导意见》,扎实开展蒙古语授课中小学“一师一优课”“一课一名师”活动,突出抓好教育教学质量。在2016年,乌兰浩特二中本一上线率达80.2%,在全区同类学校中位居榜首。在2016年全区第十四届蒙古语授课高中生“尹湛纳希杯”和“明安图杯”竞赛中,乌兰浩特二中学生赵慧敏获得“明安图杯”理科竞赛全区第二名的好成绩。全盟蒙授普通高考本科上线率71.2%,比全区蒙授普通高考录取率高出4.6个百分点。

注重学生创新活动培养。蒙古语授课学校普遍开展了3D打印课程,在乌兰浩特蒙古族小学开设了创客空间,应用信息化手段培养学生自主创新、合作学习能力。各学校相继开发了科尔沁文化传承、蒙医蒙药科普实验等校本课程,引导学生在继承传统的基础上,弘扬文化精华,努力创新发扬光大。

弘扬和传承民族优秀文化

积极开展内容多样的校园文化活动。从2013年开始,每年举办全盟蒙古语授课中学生校园那达慕,那达慕设有搏克、射箭、布鲁、蒙古象棋、嘎拉哈、拔河、民俗知识竞赛等7个比赛项目。在2014年,我盟8所民族学校的马头琴和长调等第二课堂特色活动成为自治区民族文化遗产项目试点学校。在乌兰浩特蒙古族小学成立了“齐宝力高国际马头琴学院”少年马头琴培训基地暨校外实训基地。2016年组织举办了全盟蒙古语授课小学、初中马头琴教师培训班和全盟蒙古语授课义务教育阶段学校科尔沁文化知识竞赛等系列活动,2017年上半年组织开展了全盟蒙古族中小学蒙古族民歌与蒙古族器乐比赛。每年组织开展创建特色民族学校活动,目前有22所民族学校被命名为“兴安盟特色民族学校”,促进民族学校多样化、特色化、内涵型发展。

加强交流协作。由我盟发起组织的蒙授普通高中“阿尔嘎聪杯”辩论赛,从第八届开始陆续成为东部五盟市、全区及八省区的民族教育的一项民族文化交流活动。2016年全国蒙古族文化特色教育研究成果展示暨超越式教学现场研讨会在乌兰浩特蒙古族小学召开,并对乌兰浩特蒙古族小学蒙古族传统教育现代化应用爱合《256》超越式模式试验研究进行结题验收。为深入贯彻自治区向北开放发展战略,积极与蒙古国东方省交流与合作,签订《内蒙古兴安盟教育局与蒙古国东方省教育局教育合作协议书》。两年多来,两地之间多次开展听课、讲课、教学经验交流及学生互动活动。                 (图布新)

返回首页
相关新闻
返回顶部