首页 政教新闻

让花朵芬芳绽放

——乌市学前教育发展侧记

2018-01-17 09:02 兴安日报

近日,一则题目为《2017年乌兰浩特市已审批民办幼儿园、公建民营幼儿园名单》的信息传遍了乌兰浩特市市民的朋友圈,仅一天时间,阅读量就超过了5000次。该则信息被热切关注的背后,是人们对幼儿学前教育的关注和重视,同时也是对幼儿学前教育发展的期待。近年来,乌市学前教育始终高度重视规范幼儿园办园行为,对公办、民办幼儿园开展经常性的安全检查,以查促改、以查提质、以查促建,确保全市学前教育能够真正做到普惠、优质、安全。

创新模式,让学前教育更有质量

“下一步,我们将把公司东部大区的总部设立在乌市,安排内师大科学学院学前教育专业教授担任学术园长,并与乌市教育局共同创建‘兴安盟学前教育研究中心’,促进双方深化合作、共谋发展,实现双方互惠共赢。”内师大中广仁爱学前教育发展有限公司总经理温赛光介绍说。

不久前,乌市与内师大中广仁爱学前教育发展有限公司签署合作协议,为乌市乃至全盟学前教育整体水平的全面提高注入了新动力。目前,乌市爱国幼儿园作为试点幼儿园已经进入了该项目合作的实质阶段,预计2018年3月中下旬开园。未来,乌市将借助与内师大中广仁爱学前教育发展有限公司合作的契机,推进幼儿园园本精品课程建设,从沟通互动、社会参与、自主行动三个方面,全面促进幼儿教育阶段核心素养提升。同时,以体制改革提高民办幼儿园师资待遇,激发教师积极性,促进学前教育教学质量提高。

一直以来,乌市按照“多元化、广覆盖、促普惠、提质量”的思路,积极创新管理模式,启动了农村幼儿园“公建民营”管理试点工作,采取了“公办+民营”幼教集团片区教研管理体制,实施了“目标统一、标准统一、行动统一”的管理办法,已经逐步实现农村与城市幼儿园一体化办园。

同时,着力完善督学职能,乌市教育部门与各部门联合下发整改意见,形成监督合力,督促各幼儿园严格落实幼儿园工作规程,依法依规办园;建立健全安全检查管理体系,将学前教育安全检查常态化推向深入、细致、完善;通过体制改革,以开放办园的思路,盘活机制,坚持高端引领,提高优质示范园普惠程度,促进公办、民办幼儿园保教质量共同提高。

家校共育 让孩子身心健康发展

“我反思了一下,最高境界的家长是关注‘我是谁’,而我总是想着‘成为谁’,总想让孩子成为自己理想中的样子,其实应该遵从孩子的本性,让她成为完整的自己。”这是乌市和平幼儿园中三班家长群内家长发布的内容。这源于最近该幼儿园邀请兴安盟心理健康协会、童行心理工作室工作人员所做的《好父母如何培养孩子的社会性发展》的讲座。工作人员用简洁明了的言语让家长们了解学前儿童社会化的含义,用诙谐幽默的方式阐述了如何完成幼儿阶段的社会化目标,并运用生活中的实例,提出了父母培养孩子社会性行为科学、有效的指导方法。正是因为讲座很精彩,才有了家长们深刻的反思和感悟。

注重幼儿的身心健康发展始终是乌市学前教育教学的重点。在未来的工作中,乌市将继续深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,指导全市幼儿园以游戏的形式,以幼儿喜欢的,符合其心理、生理发展特点的形式进行教学。

大到科学的育儿理念,小到行为习惯的培养,无论是公办幼儿园,还是民办幼儿园,都会就孩子发展的方方面面与家长实现互通,让家庭教育成为幼儿园教育的延伸,建立起更有利于幼儿发展的环境。乌市还通过网络平台、专家讲座、学前教育宣传月活动等,面向家长和社会宣传科学保教知识,从而达成共识,增进合力。               (梁子晶)

返回首页
相关新闻
返回顶部