首页 社会周刊 社会与法

交通岗亭也是群众服务站

2018-01-16 09:24 兴安日报

科右前旗交巡大队以交通岗亭为载体,创新工作方式,通过在岗亭播放警示标语、设置便民设施、提供优质服务,在疏导交通的同时,把服务群众做到实处。

岗亭是个展示地,热情服务不停息

随着时代变迁,交通岗亭已经不仅仅是交巡警执勤的休息之处,更是警民沟通的重要平台。前旗交巡大队城区各岗,尤其是处于学校、广场、社区周边的岗,执勤民警经常遇到寻求帮助的群众,以问路的群众居多,于是城区各岗分别放置了城区地图,方便群众查阅。有的岗亭还为群众提供一次性水杯和矿泉水,夏天准备扇子,冬天准备坐垫,为寻求帮助的群众提供优质服务。

岗亭是个小警营,开放为民解难题

执勤民警在岗亭休息的时候,经常会有驾驶人询问在哪缴罚款、交通处罚条例、事故责任等问题,民警总是放弃休息时间,耐心为驾驶员、群众提供交管工作相关的业务咨询,大大方便了群众,使群众更加深入地了解交管工作。在这些岗亭,每天都是开放日,每一处都是小警营,开启了前旗交巡警服务群众的另一扇窗。同时,群众的提问也成为鞭策民警不断学习进取的动力,在有限的岗位上发挥无限的能量,更好地为人民群众提供专业的服务。

岗亭是个便民所,警民互助一家亲

在岗亭执勤的时候有的民警经常看到有些老年人提着东西步履蹒跚或驻足路边,民警发现后,总会扶他们到岗亭稍作休息,时间一长,到岗亭休息的人越来越多,大多数都是老年人、残疾人和儿童。按照规定,岗亭内是不允许非警务人员休息的,前旗交巡大队根据实际情况,以全心全意为人民服务为宗旨,在不违反原则的基础上,将此项服务纳入交通岗亭功能。寒来暑往,群众和岗亭民警就像是亲切的一家人,夏天为民警送冰镇西瓜,冬天送热姜汤,更有热心的群众主动帮助打扫岗亭卫生、帮助问路人,切切实实成为交管工作的参与者。

交通岗亭为警民提供了群众面对面沟通的平台,进一步拉近了公安民警与人民群众的距离,使群众更理解公安交管工作,在互动过程中树立公安民警的良好形象。据统计,前旗交巡大队城区9个交通岗亭共接待群众1200余人次,提供便民服务千余次,赢得了群众的好评。   (赵娜)

返回首页
相关新闻
返回顶部