首页 文化周刊 文苑

启程2018

2018-01-15 16:04 兴安日报

时光若水,穿尘而过,坐在新年的起点,把感恩与欢喜放在心中,窗外是阿尔山精美绝伦的冰雪夜色,岁月静好,初心不老,轻捻岁月,看时光从冬天走向春天……

回望2017我们的国家,我们的警营如火如荼。

党的十九大给华夏大地带来了春风和喜悦,中国特色的社会主义走向新时代。我们的警营捷报频传,潜逃在外二十二年的杀人犯缉拿归案;“12·17”故意杀人案仅用50个小时宣布告破……

这一切又如何不让我们激情满怀,斗志昂扬!

穿上这身警装我们自豪一生,穿上这身警装我们奋斗一生。在我们的队伍里有一生把一件事做好的全国先进工作者、奥运火炬手、五一劳动奖章获得者老交警——韩世杰,他岁末光荣退休了。“没感觉自己退休了,总感觉是请假了在家休息,等把身体调理好了如果组织需要,我还能回到队伍里发挥余热”老韩如是说。从事交通管理工作这些年,他从来没有好好享受过一个星期天或节假日,他像许多交巡警一样染上了职业病:风湿、关节炎、咽喉炎……

在交巡战线上,有奋战在一线三十载的兴安盟公安局交巡支队副支队长张印刚,他三十年如一日兢兢业业奉献在交巡岗位上。他每年在路上的工作行程都要在三万公里以上,为了人民群众道路交通安全他放弃了太多的节假日,率队精彩完成了一次又一次的大型交通安保任务,得到了各级领导的认可和百姓的赞扬。内蒙古自治区成立六十年的时候,他骑上摩托车亲自去踏查路线,设计出了最合理的交通安保方案。内蒙古自治区成立七十年的时候他又亲自上阵,漂亮地完成了工作任务。“等内蒙古自治区成立八十年的时候我就退休了,但是你们需要我的时候我还会来,替你们疏导交通……”张印刚这样讲。从他的目光中我看到了一位老共产党员、一位老交警对社会的高度责任感,看到了他对公安事业的由衷热爱。

考核工作让我们更多地接触和了解基层一线的交巡警,他们朝气蓬勃、积极向上,严谨务实。前辈们真正起到了榜样作用,年轻的一辈更是将火热的青春奉献给了热爱的交巡事业。此时的阿尔山已是零下三十度的严寒,我们看到他们脸已冻得通红,在街上巡逻一丝不苟的处理警情,我们看到他们接到指令迅速出警。

当我们到达那里的时候,我们听到他们刚刚处理完一起案件,三个从河北省开往呼伦贝尔市的毒驾司机已被行政处罚并移交禁毒部门。

阿尔山交巡大队大队长说:“从干这一行那天我就已经做好了让人说我不近人情的准备,如果你经历过惨烈的事故现场,你就会理解我们的铁面无情,我们所做的一切也都是有意义的。”

这就是平凡中的伟大。这些光阴里温暖向上的人和事都会深情地安居在岁月和文字里,浸润我们的人生,激励我们继续铿锵前行。2018,我们向着阳光昂然启程! (高娃)

返回首页
相关新闻
返回顶部