首页 地方频道 扎赉特旗

扎旗健康扶贫打破因病返贫“魔咒”

2018-01-15 10:49 兴安日报

撑开“健康伞”   脱贫有保障

扎旗健康扶贫打破因病返贫“魔咒”

本报讯(郑颖  姚宏艳)为从根本上解决因病致贫群众就医难问题,防止“病倒一个人就塌下一个家”的现象发生,扎赉特旗围绕让贫困群众“看得起病、看得上病、更好防病”这一目标,大力实施“先诊疗、后付费”一站式服务,让建档立卡贫困户及时诊治,有效保障全旗贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止和减少因病致贫、因病返贫现象的发生。

家住巴彦高勒镇的吴秀发因脑血管疾病被列入建档立卡贫困户。2017年12月21日一大早,他感觉心脏有些不舒服,便给巴彦高勒镇中心卫生院打电话,救护车立即将他拉到卫生院进行诊治。这是他当年第二次来卫生院就医,而让他积极就医的后盾就是健康扶贫“先诊疗、后付费”一站式服务的实施。吴秀发说:“现在有健康扶贫政策,我们也没啥负担,上一次住院自己没花多少钱,不像以前有病就拖着,不敢上医院。”

2017年,扎旗建档立卡贫困户中因病致贫、因病返贫人口达15787人,占总贫困人口51.2%。

扎旗所有像吴秀发这样的建档立卡贫困户,在健康扶贫“先诊疗、后付费”一站式服务的保障下,只要拿着身份证、户口簿、精准扶贫手册,几分钟就可以办理好住院手续入院诊疗,无需缴纳任何费用。而在出院时,通过城乡基本医保、大病保险、商业补助保险、政府兜底医疗救助等几重保障,个人只需承担极少的医疗费用,这让因病致贫的贫困户就医毫无压力。

扎旗巴彦高勒镇中心卫生院院长马青山说:“2017年8月,我院开展‘先诊疗、后付费’一站式服务。截至目前,已经出院的患者有59例,患者自付部分的次均费用是10元左右,老百姓现在敢看病,还能看得起病。”

今年,扎旗在基本医疗保障的基础上,积极推进健康扶贫工作,建立健康扶贫补充保险、政府兜底医疗救助制度,健康扶贫对象无论是在哪一级医院住院诊疗,医疗费经基本医疗保险、大病保险、商业补充保险报销后,政府再给予兜底医疗救助,个人只需承担住院医疗费用的10%以内的费用。同时,还实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批等“三个一批”行动计划,实行分类分批救治,努力从源头遏制因病致贫、因病返贫情况的发生。

返回首页
相关新闻
返回顶部