首页 经济新闻

带领大家走上脱贫致富路

——红云红河烟草(集团)乌兰浩特卷烟厂帮扶大茫哈嘎查侧记

2018-01-11 09:13 兴安日报

“‘从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。’这是十九大报告中对于扶贫脱贫提出的新任务、新要求。”红云红河烟草(集团)乌兰浩特卷烟厂帮扶科右中旗巴彦茫哈苏木大茫哈嘎查的帮扶队员孟根说。

自2011年乌兰浩特卷烟厂帮扶巴彦茫哈苏木大茫哈嘎查以来,扶贫工作队的队员深入到贫困村的各家各户,逐一了解情况,帮助他们分析致贫的原因,拿出切实可行的解决方案,及时进行科技知识培训,及时传递致富信息,多方引导、激发嘎查村民的自我发展能力,有效实施帮扶措施,带领扶贫点的村民向脱贫致富大路迈进。

还没到大茫哈嘎查,在路边远远地就看见一排排红顶的嘎查易地搬迁房,同行的孟根介绍说,这是为了解决嘎查里危房户住房,烟厂于2017年协调资金为嘎查里建的整村易地搬迁房。说话间我们走进了嘎查第一个搬进易地搬迁房的布林家,走进屋内,看到室内收拾得干净利落,家用电器一应俱全。说起这搬迁房,布林说:“我以前的房子是土房,可以说是危房了。烟厂帮扶队帮我们盖了房子,听说后我就第一个搬了进来,这可比我以前的房子好多了。我自己也会好好干,争取早日脱贫。”

在帮扶工作中,乌兰浩特卷烟厂的领导就高度重视帮扶工作,把出实招、见实效的扶贫措施贯穿到知贫、扶贫的过程中,从客观实际出发,不断加大对大茫哈嘎查的精准帮扶力度,以责任和担当展现了烟草人的良好形象。

扶贫不仅要“输血”,还要增强“造血”能力。乌兰浩特卷烟厂在帮助大茫哈嘎查群众解决生活难题的同时,想方设法开展产业扶贫。“我们通过调研了解到,大茫哈嘎查的发展瓶颈主要是自然条件差、基础设施落后、产业经济发展动力不足。要想让当地群众脱贫致富,必须帮助他们改善生产条件,发展支撑产业。”孟根说。

为帮助大茫哈嘎查发展肉羊养殖,乌兰浩特卷烟厂联系各级扶贫办为大茫哈嘎查解决购羊款项100万元,为945户村民送去了1660只羊,为村民脱贫致富打下了产业基础。“以前我们家不养羊,村子里养羊的也少。现在家家户户都有羊,我家的羊也从过去的14只发展到了现在的30多只。今后,我还计划养更多的羊。”村民阿日木扎对未来充满憧憬。

为了帮助大茫哈嘎查实现养殖业和种植业“两条腿”走路,乌兰浩特卷烟厂从改善当地种植条件入手,投入资金打了29眼农田灌溉用井,并联系科右中旗水务局划拨15台套水泵,让当地群众告别了靠天吃饭的历史。

水井修起来,如何维护是个问题。乌兰浩特卷烟厂帮助村里制定了水井使用制度。谁家想要用水井,就拿出一定金额的保证金放在村委会,用于水井的后期维护。有了这个制度,村民们都很爱惜水井,为防止风沙堵住水井,村民还主动做了井盖保护水井。

“我们这里刮风沙的时候,在屋子里看不清院子外面什么样,路上都堆着厚厚的沙子。”王龙指着村委会办公室门前的一辆新铲车对记者说:“这是2016年年底乌兰浩特卷烟厂出资5万多元给村里购买的。有了铲车,我们可以铲掉路上堆积的沙子,及时清理田间道路,还能清洁卫生、修缮房屋。”

与改变生产生活的硬件条件相比,改变村民的旧观念和不良习惯更加不易。大茫哈嘎查村民过去以游牧为生,对种田缺乏经验。为此,乌兰浩特卷烟厂专门邀请哈尔滨农研部门的专家指导大茫哈嘎查村民科学种田。此外,他们还联系农业专家对当地农田进行测土化验,根据专家开出的测土配方,通过招投标的方式购买能够改善土壤的生物菌肥送给村民,帮助他们实现增产增收。

在乌兰浩特卷烟厂的帮扶下,大茫哈嘎查一步一个脚印,走上了脱贫致富的道路。                        (记者阿敏)

返回首页
相关新闻
返回顶部