首页 时政周刊 风纪

千锤百炼砺精兵

2018-01-10 09:49 兴安日报

千锤百炼砺精兵

——全盟纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛纪实

“工欲善其事,必先利其器”。工匠要做好工作,必须要先使工具锋利,纪检监察干部要想把执纪审查工作做出成效,成为行家里手,也必须要过“谈话、笔录、取证”这一关。

从去年8月开始,按照自治区纪委在全区纪检监察系统开展“三项技能”练兵活动征文比赛的部署要求,盟纪委认真谋划、精心组织,多次召开委员会,对练兵活动征文比赛作出周密部署、详细安排,成立了由纪委书记担任组长的练兵活动征文比赛领导小组。印发了《全盟纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛实施方案》,细化明确责任分工,确保练兵活动覆盖到全盟各级纪检监察干部,一次全员额、全覆盖的执纪审查“谈话、笔录、取证”三项技能大练兵活动在全盟纪检监察系统全面铺开。

学习培训——课堂上有新收获

在推进“谈话、笔录、取证”三项技能大练兵活动深入开展的过程中,盟纪委切实把提升全盟纪检监察干部业务能力水平和解决干部队伍中“能人”不够多、“老人”不适应、“新人”不懂行的突出问题摆在重要位置,积极组织全体纪检干部围绕“两准则、四条例、一规则、一实施办法”,特别是自治区纪委监察厅编印的《执纪审查攻略辑要》开展学习,通过举办集中业务培训班,实行定向培训,专门对业务工作不熟的“新人”以及工作方式急需更新的“老人”进行辅导。

在盟纪委开办的执纪审查工作大讲堂上,盟纪委第二纪检监察室主任高英杰从取证的方法与技巧、谈话的方法与技巧、制作谈话笔录三个方面,通过解析真实案例的方式,为全盟纪检监察干部做了深入浅出的讲解。这种系统的业务培训对于执纪审查业务不熟、本领欠缺特别是刚入门的干部来说,无疑就是一场解渴的及时雨。

全员大练兵,百里竞芬芳。全盟六个旗县市纪委结合自身实际,也先后开展了 “谈话、笔录、取证”业务培训。通过安排系统内执纪审查能手开展专题讲座,进行执纪审查交流讨论等多种形式,进一步提升纪检监察干部的业务能力素质;盟纪委“清风兴安”微信公众平台也及时推出了“三项技能练兵忙”专题,同时建立“纪检监察系统工作动态群”,搭建展示学习和工作成果的平台,重点宣传报道盟旗两级纪委练兵活动的动态和经验成效。

模拟演练——赛场上见真功夫

“您好,我们是‘尚好县’纪委工作人员,这是我们的工作证件,请您配合我们的工作……”这是盟纪委开展的“三项技能”模拟演练。

在各类学习、培训、讲座、模拟演练的基础之上,我盟“三项技能”练兵活动开始进入全新阶段。2017年11月3日,来自全盟各级纪检监察机关的参赛队伍通过苏木乡镇、旗县市级的层层模拟竞赛脱颖而出,最终会师乌市,一场以“谈话、笔录、取证”为主题的“三项技能”模拟竞赛拉开序幕。赛前,盟纪委研究制定了《执纪审查“谈话、笔录、取证”“三项技能”模拟竞赛方案》和评分标准,在全盟纪检监察干部中开展模拟竞赛,结合近年来查办的典型案件和公共资源交易、涉农涉牧等重点领域案件,精心选定模拟案例,通过逐级组队进行模拟“谈话、笔录、取证”的演练,设置被谈话人在谈话中突发疾病、携带个人物品进入谈话室等多个环节,全面检验干部的执纪审查知识掌握情况、实践操作能力、临场应变能力和团队协作精神。

谈到“三项技能”练兵活动带来的收获,来自科右前旗纪委第一纪检监察室干部连超深有体会地说:“虽然在纪委工作近两年时间,但是我个人执纪审查工作的经验和能力还存在很多不足。这次‘三项技能’培训和演练活动来的真是太及时了,我学到很多、进步很快,今天比赛成绩也不错。”

总结提升——征文中体现新成果

好经验要及时总结,好做法要广泛推广。为了进一步了解掌握各地“三项技能”练兵工作开展情况,盟纪委始终将经验交流、总结贯穿活动始终,2017年9月26日,盟纪委在扎赉特旗召开的经验交流会上,各旗县市纪委对各自“三项技能”练兵活动开展情况进行了汇报交流,畅谈在“三项技能”练兵活动中探索出的经验和做法,相互学习,取长补短。盟委委员、纪委书记王俊在会上强调,技能水平来不得半点虚假,不能搞花架子,不做表面文章,要通过扎实的练兵活动,使广大纪检监察干部的执纪审查能力有大的提高和质的飞跃。

密集的培训,火热的竞赛,精彩的实战演练,营造了比学赶超的浓厚氛围,激发了广大纪检干部的创作热情,大家都跃跃欲试奋笔疾书,谈感想、说收获、分享练兵成果。

随着一篇篇主题鲜明、重点突出、条理清晰、内容丰富的心得体会跃然纸上,兴安盟“三项技能”练兵活动征文比赛进入了总结提升的关键环节。

盟纪委成立了征文比赛评审组,先后对200余篇征文稿件进行评审打分,将优秀征文稿件推荐报送到自治区纪委,参加全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛,并在全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛中荣获单位优胜奖,有8篇征文稿件分获一、二、三等奖和优秀奖。

披挂上阵——实战中展现战斗力

提升三项技能重点在“实战”。盟各级纪检监察机关也在积极探索尝试执纪审查工作新模式、新方法。为有效解决盟纪委、旗县市纪委和派驻纪检组执纪审查力量不足的问题,盟纪委出台了“建立纪检监察室与联系派驻纪检组执纪审查组团工作机制的指导意见”;突泉县纪委建立执纪审查片区化管理机制,推行了“纪检监察室+派驻纪检组+乡镇”的片区管理模式;扎赉特旗纪委按照“新老搭配、以老带新”的原则成立核查组,对问题线索进行集中处置,为纪检监察干部提供实战锻炼的机会。

2017年,全盟各级纪检监察机关通过“以案代训”等方式共处置中央巡视“回头看”交办问题线索、自治区纪委交办问题线索、公检法机关移交涉法案件问题线索、自治区党委巡视移交问题线索及信访自受理问题线索等1840件,立案617件,同比分别增长75.7%和183.2%。这种“以案代训”的形式与实战实训锻炼的环境成为培养基层纪检监察干部执纪审查能力又一创新平台。到2017年底,盟纪委及各旗县市纪委“以案代训”调训基层纪检干部155人次。

“三项技能”练兵活动征文比赛使我盟执纪审查工作迎来全新的发展平台和机遇,全盟各级纪检监察干部在学中干、在干中学,在学习培训的课堂上积累知识,掌握方法,在执纪审查的实战中认真实践,刻苦钻研,不怯战、不厌战、敢应战,队伍活力和战斗力得到进一步增强,让全盟各级纪检监察干部收获了实实在在的成果。             (王伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部