首页 地方频道 扎赉特旗

“接地气”的帮扶干部

2018-01-08 10:59 兴安日报

“接地气”的帮扶干部

——记扎旗胡尔勒镇满都拉图嘎查驻村第一书记杨沃

“杨书记千方百计找项目、引技术、筹资金,帮着村民解决生产生活中的难题,帮着我们村理清了发展思路。他实实在在为百姓办事,这样的帮扶干部‘接地气’,老百姓都认可。”满都拉图嘎查书记赵塔布那对村里的帮扶干部十分认可。

赵塔布那所说的“杨书记”,就是该嘎查驻村第一书记、扎赉特旗行政审批中心干部杨沃。2017年3月13日,他被选派到嘎查担任第一书记,从城里来到村里以后,他便每天都“扎”在嘎查,手机24小时不关机,群众有事随喊随到。村里的一屋一舍、一草一木都牵动着他的心,如何带富带强这个村,杨沃一直在思考中认真谋划,在疑惑中寻找对策。

满都拉图嘎查位于胡尔勒镇东南部30公里的苔赉花草原上,总面积44平方公里,现有耕地1.7万亩,可利用草场面积5.6万亩,林地面积1469.6亩,总户数172户,其中建档立卡贫困户26户、74人。为尽快全面掌握第一手材料,驻村的第一天,他就在嘎查“两委”班子的配合下走访贫困户,了解各户情况和村风民情。

带着使命,驻村伊始杨沃便着手加强基层党组织规范化建设,多次组织召开“两委”班子会议、党员大会、村民代表大会进行座谈,了解分析制约该村发展的瓶颈问题,征求该村发展的意见建议;带领嘎查“两委”班子成员到先进村去学习党建、扶贫、产业发展等成形的工作经验;督促指导落实好“三会一课”。通过党员干部服务群众的一系列举措,群众对党支部的信任与日俱增,党支部的威信也越来越高。

基层党组织战斗力、凝聚力增强了,杨沃便把工作重心放在带领贫困群众脱贫上。驻村以来,他带着嘎查“两委”班子成员开展精准扶贫入户识别工作,逐户走访,认真研究,做到精准识别、应扶尽扶,脱贫不漏一户、不少一人。

满都拉图嘎查种植业品种单一。为了改变传统种植模式,让群众在春耕时多一些选择,杨沃经过多次与荷马糖业和大众药材公司的技术员联系,举办了药材、甜菜种植技术培训班,鼓励种植大户带头试种。他推进“菜单式”产业扶持项目落实,带领嘎查“两委”班子成员为贫困户落实养殖本地鸡和本地猪,共投入23万元,新建猪舍15栋,养猪122口;建鸡舍11栋,养鸡2200只。

为解决后续产业发展问题,他经过实地考察,决定利用苔赉花草原的地域优势发展畜牧养殖,并结合胡尔勒镇的整体发展最后确定引进“关山驴”。2017年11月29日,总价值26.9万元的31头健壮的“关山驴”正式落户苔赉花草原。贫困户白六月牵着自己的两头毛驴笑得合不拢嘴,用不太流利的汉语说:“杨书记买的这毛驴太好了,又高又壮,我们一定好好养!”

“党建工作、扶贫工作、民生保障都是我们驻村工作的重点,只要真心务实地为村民服务,做的事无论大与小都会得到群众的认可。今后,我会以‘钉钉子’的精神做实做细各项工作,加快嘎查的脱贫进程!”杨沃信心满满地说。(李静)

返回首页
相关新闻
返回顶部