首页 地方频道 乌兰浩特市

激活“红色细胞” 焕发勃勃生机

2017-12-29 10:38 兴安日报

激活“红色细胞” 焕发勃勃生机

——乌市第五中学以红色文化铸魂育人侧记

记者王敏

日前,记者来到乌兰浩特市第五中学采访,在南教学楼三楼,一条全长276米的红色长廊非常引人注目。为在广大师生中迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,学校党支部打造了这条别具特色的红色长廊。记者观察到,红色长廊两侧展现和浓缩了中国共产党的奋斗历程。

近年来,乌市第五中学充分发挥红色文化的铸魂育人功能和党员的先锋模范作用,使党建工作看得见、摸得着、有实效。

十九大精神浸润学子心

近期以来,每到课余时间,红色长廊总是吸引师生们驻足欣赏。三五成群的各年级学生手捧笔记本,记录下相关内容,加深对党史的学习,老师们也常常驻足长留。这条红色长廊带给师生们的不仅仅是历史与文化的熏陶,还增强了归属感、自豪感。

为深入学习党的十九大精神,乌市第五中学党支部邀请乌市委党校讲师为全体党员宣讲十九大精神,解读新党章。连日来,学校支委、党小组长深入到教师中宣讲十九大精神,各党小组集中开展十九大精神专题研讨,党员教师面向学生讲党课。学校党支部还开展了“十九大精神进农家”党员主题日活动,以农牧民喜闻乐见的形式宣传十九大精神。

党员教师发挥先锋模范作用

“车老师您好,知道您最近身体不好,心里很难过。为了七班的孩子您没少操心,您说不想让班级的每一名孩子掉队,帮助他们提高学习成绩。这是老师吗?不,这是妈妈,只有当妈的才有这种心理……”这是11月20日学生家长发给乌市第五中学党员教师车金荣的一段话。

在乌市第五中学,像这样的事例还有许多。党员教师施延英对记者说:“学校党支部充分发挥党员教师的先锋模范作用,把关心关爱学生的健康成长放在第一位。”据介绍,在党员教师团队的带动、带领下,2017年全盟中考中,第五中学的毕业生考入乌兰浩特一中的人数突破了220人。

今年以来,乌市第五中学党支部积极开展了“党员十大名师、十佳班主任教育教学风采展示”“十佳优秀党员评选”“五中联盟校党员承诺践诺评诺”等主题活动。活动中,党员教师李立生、刘世静、王桂范主动申请到乌兰浩特市第九中学、乌兰浩特市呼和马场学校支教;王桂范获得“最美红城人”“兴安好人”等荣誉称号,入围自治区“北疆最美女性”行列。

提素质强本领促提升

乌市第五中学现有党员45人,学校党支部以党员主题活动日为载体,扎实开展“党员身份亮出来” “党员精准扶贫日”“党员教学活动大比拼” 等活动。该校通过工作部署到位、检查指导到位、处理问题到位、分析总结到位四项措施,促进党员教师教育思想有创新、组织管理有创新、教育教学有创新、教育科研有创新、现代教育技术运用有创新。党支部还坚持党员干部“六个一”制度,即所有业务领导每人教一门课、每天听一节课、每周参加一次本学科教研活动和集体备课、每月做一次教学常规检查、每学期开展一次业务讲座或上一节示范课、每季度参加一次党员大会,使全体党员自觉学习、自觉发挥引领作用,不断提升学校的教育教学水平。

返回首页
相关新闻
返回顶部