首页 社会周刊 社会万象

社区医生的追梦人生

2017-12-26 10:01 兴安日报

“我建议你查一下甲状腺功能和餐后两小时的血糖,我需要看这两项结果,然后从饮食和药物上给你进行调理……”日前,当笔者走进乌兰浩特市都林社区卫生服务中心医师张志红的办公室时,她正在给一位前来就诊的糖尿病患者进行检查。

初见张志红,给人的印象是热情、平易近人。33岁的张志红,今年7月通过医师招聘考试,走上了基层全科医生的岗位。在此之前,她有十余年基层从医的经历。别看张志红年龄不大,她的业务能力可是不能小瞧。今年10月,在“全国第一届基层医生呼吸疾病知识与技能大赛”上,张志红获得一等奖,同时她还成为下一届全国“宋庆龄最美基层呼吸医生”候选人。 

说起这次比赛,张志红说:“比赛也是学习的过程,使我在今后的工作中更加有方向感、使命感,知道自己想要做什么,并且怎样才能做好,从而为广大患者筑起对抗疾病的第一道屏障。”

刚入职的前两个月,张志红基本都是在准备比赛、参加比赛。比赛结束后,张志红立即全身心投入到工作中。现在的她是建兴社区卫生服务站“家庭签约服务团队”的队长,据她介绍,这个团队的组成人员均为基层全科医生、护士等,主要以让社区居民能够及时、快捷地享受到家庭医生全科服务为目标。“每周的周五下午是我们的学习时间,我现在正在准备这周五的课程,主要内容是‘抗生素的合理应用’。讲课结束后,还会有心肺复苏术等实际操作技能演练。”张志红告诉笔者。

作为基层全科医生,张志红的工作除了日常的接诊外,对慢阻肺这一呼吸系统疾病的研究已经成为她的重要工作之一。她告诉笔者,像量血压一样去检测肺功能是“中国基层呼吸疾病防治联盟”的口号,作为基层全科医生,更应该对患有呼吸系统疾病患者的初筛、转诊及后期指导、随访起到重要作用,做好慢阻肺的分级诊疗工作。

“公共卫生服务已经为我的工作打开了新的世界,作为基层全科医生,我有责任去理解、认识这项工作的重要性,我一定会从自己开始、从点点滴滴开始,去做好我的本职工作,把学到的知识分享给更多的人,让所有的基层医生都怀有神圣的使命感,这也是我从小就想当一名医生的最大梦想。”张志红如是说。 (梁子晶)

返回首页
相关新闻
返回顶部