首页 地方频道 农垦

养猪奔富路

2017-12-25 15:23 兴安日报

日前,笔者走进索伦牧场第五生产队职工黄双结家的时候,遇到几位前来买猪的顾客,其中一位顾客说:“她们家猪是用玉米喂出来的,肉吃着也放心,而且价格也很合理!”

黄双结家里有生活不能自理的85岁老人,丈夫因为腰椎间盘突出干不了重活。今年,她丈夫出车祸一只手受重伤后,家庭负担落在黄双结一人身上,家里还欠了几万元的债务。丈夫出院回家后,黄双结开始考虑以后的生活,怎样才能还清几万元的债务呢?她想过出去打工,但是家里老人没人照看;想过种地,但自己连拖拉机都不会开;想过干零工,可是因为年纪大没人愿意用。最后,她选择了发展养猪业这条路。

黄双结向亲戚借了1万多元,在自己家庭院里扩建了养猪场,并在自己原先养的5口母猪和1口公猪的基础上,用自家种的玉米换来20口猪,开始规模化养殖。黄双结说:“刚开始的时候,由于缺乏管理经验,养的猪死掉了几口,当时真是又心疼又害怕。”她一个人偷偷哭了很多次,但为了改善家庭生活,她依然坚持了下来,并通过自繁自养,不断扩大养殖规模。如今,黄双结家的生猪存栏已达到100余口,年纯利润达8万多元。黄双结通过自身的努力,已经从一个地地道道的家庭主妇变成了一个远近闻名的创业者。

黄双结说:“现在,我已经还清了债务并有了存款,日子也越来越红火了!”黄双结还告诉笔者,她把自己家繁育的20口仔猪,以低于市场价的价格赊给了曾经帮助过她的两个姐妹,并带领她们一起养猪,让更多的妇女职工脱贫致富。    (白秀兰)

返回首页
相关新闻
返回顶部