首页 地方频道 乌兰浩特市

老伴是我的“明眸”

2017-12-25 14:52 兴安日报

打开门,丈夫赵兴武站在门口,妻子李蕴娟用右手攥住丈夫左手的衣袖,然后挽住丈夫的手臂,慢慢朝前走。每下一个台阶,赵兴武都要等一会,让旁边的妻子缓缓跟上,然后再继续往前走。李蕴娟嘴里嘀咕着:“1、2、3、4……”原来,他们家楼道里的楼梯每一层有16个台阶,李蕴娟等数到16时可以拐弯走下一层台阶了。

这是家住乌兰浩特市五一办事处代钦社区辉煌小区的一对夫妻俩日常生活中的一个片段。12月18日,记者采访了解到,赵兴武悉心照顾失明的妻子已有6年,周围的邻居都称赞赵兴武是个好丈夫。而对于赵兴武来说,他做的一切都是出于对妻子的爱。

“我们夫妻俩相依为命20余年了,我不能因为她双目失明放弃她,除隔三岔五出去做一些零活之外,她就是我生活里的全部。”虽然日子过得清贫,但是赵兴武却用更多的时间陪伴妻子。

多年前,李蕴娟身患糖尿病,可是因家庭困难一直没有得到相应的治疗。时间一天一天地过去,李蕴娟的病情开始恶化,导致双目失明。“虽然我看不见光了,但是我有一双更加明亮的‘眼睛’。”李蕴娟抓着丈夫的手,赵兴武抹去了妻子眼角的泪水。

聊天中,赵兴武夫妻二人说起了生活中的点滴。有一天,赵兴武正在做午饭时,妻子想到楼下去透透气,结果一出门就摔倒了。听到动静的赵兴武跑过去时,妻子早已站起来,像什么事情都没有发生一样,朝着丈夫笑。看着坚强的妻子,赵兴武帮她掸了掸身上的灰,扶着她在小区内溜达了几圈。

“虽然疾病缠身,可是国家一直帮着我们低保户,而且我还有位好丈夫,这么多年无微不至地照顾我,遇到他,我太幸运了,太幸福了!”李蕴娟眼含泪水地说。

据了解,这些年靠国家好政策,赵兴武两口子住上了低保楼,也看得起病了、吃得起药了。2011年,李蕴娟办理了慢性病门诊病历手册,每年看病吃药还能报销2000元。“有了惠民好政策,我才有条件打胰岛素控制病情。”李蕴娟话语里充满了对党和政府的感激。   (记者萨其茹拉 通讯员腊月)

返回首页
相关新闻
返回顶部